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État des connaissances du haricot sec (Phaseolus Vulgaris L.) et de l’appréciation des nouvelles variétés biofortifiées introduites au Sénégal / Cissé, Youssou Seyni
Titre : État des connaissances du haricot sec (Phaseolus Vulgaris L.) et de l’appréciation des nouvelles variétés biofortifiées introduites au Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Cissé, Youssou Seyni, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2022 Importance : 43 p Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém.de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Agriculture : 2022]
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Langues : Français (fre) Mots-clés : Haricot sec Phaseolus Vulgaris L. Malnutrition Prévulgarisation Variétés biofortifiées Résumé : Au Sénégal, les problèmes de malnutrition touchent majoritairement les groupes vulnérables à savoir les femmes et les enfants. La prévalence des enfants de moins de 5 ans souffrant de retard de croissance (malnutrition chronique) a augmenté de 16 % à 18,8 % entre 2005 et 2018. Pour freiner ce fléau, la recherche mise sur l’introduction et la promotion de variétés riches en protéines et biofortifiées. C’est dans ce sens que cette étude a été menée dont l’objectif est de contribuer à l’augmentation et la diversification des produits agricoles capables de lutter contre la malnutrition au Sénégal. Dans le cadre de la prévulgarisation des variétés introduites, des études ont été effectuées pour évaluer le niveau de connaissance du haricot sec dans une première phase d’enquêtes qui a été accompagnée d’une distribution de graines de consommation (variétés : MAC 33, MAC 55, ECAPAN 021, GLP-190 et ZABRA 60) et de semences (variétés : GLP-190 et ZABRA 60. La deuxième phase des enquêtes (6 mois après la première) a permis d’évaluer le niveau d’appréciation du haricot sec par les producteurs pilotes de la filière Niébé et leurs ménages. Les résultats des enquêtes ont indiqué que 76,74% de populations ne connaissent pas le haricot sec mais plutôt le haricot vert. Toutes les personnes qui ont consommé les graines reçues ont apprécié à 100% et préfèrent le haricot blanc, plus familier à eux et plus facile à cuisiner (45mn environ pour la préparation). 70,59% de ceux qui ont reçus les graines ont fait la production durant l’hivernage. Les contraintes rencontrées ont différé en fonction des zones : déficit hydrique dans la vallée du fleuve, asphyxie des cultures pour la Casamance et des attaques sévères des maladies ravageurs (fusariose, insectes et rongeurs) pour le Bassin arachidier. Néanmoins, les variétés ZABRA 60 et GLP 190 des performances agrophysiologiques satisfaisantes avec des taux moyens de germination et de floraison respectifs de 97,92 et 68,18%. Tous les producteurs ont été d’accord pour poursuivre la culture du haricot avec une augmentation de plus de 127,55% des emblavures. Le haricot sec peut donc être considéré comme une alternative pour l’atteinte des objectifs zéro faim Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10848 État des connaissances du haricot sec (Phaseolus Vulgaris L.) et de l’appréciation des nouvelles variétés biofortifiées introduites au Sénégal [texte imprimé] / Cissé, Youssou Seyni, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2022 . - 43 p : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém.de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Agriculture : 2022]
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : Haricot sec Phaseolus Vulgaris L. Malnutrition Prévulgarisation Variétés biofortifiées Résumé : Au Sénégal, les problèmes de malnutrition touchent majoritairement les groupes vulnérables à savoir les femmes et les enfants. La prévalence des enfants de moins de 5 ans souffrant de retard de croissance (malnutrition chronique) a augmenté de 16 % à 18,8 % entre 2005 et 2018. Pour freiner ce fléau, la recherche mise sur l’introduction et la promotion de variétés riches en protéines et biofortifiées. C’est dans ce sens que cette étude a été menée dont l’objectif est de contribuer à l’augmentation et la diversification des produits agricoles capables de lutter contre la malnutrition au Sénégal. Dans le cadre de la prévulgarisation des variétés introduites, des études ont été effectuées pour évaluer le niveau de connaissance du haricot sec dans une première phase d’enquêtes qui a été accompagnée d’une distribution de graines de consommation (variétés : MAC 33, MAC 55, ECAPAN 021, GLP-190 et ZABRA 60) et de semences (variétés : GLP-190 et ZABRA 60. La deuxième phase des enquêtes (6 mois après la première) a permis d’évaluer le niveau d’appréciation du haricot sec par les producteurs pilotes de la filière Niébé et leurs ménages. Les résultats des enquêtes ont indiqué que 76,74% de populations ne connaissent pas le haricot sec mais plutôt le haricot vert. Toutes les personnes qui ont consommé les graines reçues ont apprécié à 100% et préfèrent le haricot blanc, plus familier à eux et plus facile à cuisiner (45mn environ pour la préparation). 70,59% de ceux qui ont reçus les graines ont fait la production durant l’hivernage. Les contraintes rencontrées ont différé en fonction des zones : déficit hydrique dans la vallée du fleuve, asphyxie des cultures pour la Casamance et des attaques sévères des maladies ravageurs (fusariose, insectes et rongeurs) pour le Bassin arachidier. Néanmoins, les variétés ZABRA 60 et GLP 190 des performances agrophysiologiques satisfaisantes avec des taux moyens de germination et de floraison respectifs de 97,92 et 68,18%. Tous les producteurs ont été d’accord pour poursuivre la culture du haricot avec une augmentation de plus de 127,55% des emblavures. Le haricot sec peut donc être considéré comme une alternative pour l’atteinte des objectifs zéro faim Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10848 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004033 a A011 CIS Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 004033 b A011 CIS Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible