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La gestion des opérations post-récolte et la commercialisation du maïs dans le département de Nioro / Diouf, Rose Diambogne
Titre : La gestion des opérations post-récolte et la commercialisation du maïs dans le département de Nioro Type de document : texte imprimé Auteurs : Diouf, Rose Diambogne, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 63 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Maïs Chaîne de valeur Opération post-récoltes Gestion des opérations Commercialisation du maïs Marketing Contraintes à la commercialisation Nioro PCE Résumé : Le Programme d’amélioration de la compétitivité de la chaîne de valeur maïs est initié par le Projet Croissance Economique. Il vise à augmenter la production et la productivité du maïs de qualité, à développer un marché d’approvisionnement en matières premières des industries et PME locales, à faciliter le développement d’un dispositif professionnel pour la production et la distribution de semences de qualité et un système de services et d’information pour appuyer et améliorer les performances de la chaîne. C’est dans cette perceptive que la présente étude a été commanditée par le Projet Croissance Economique (PCE) de l’USAID pour cerner "La gestion des opérations post-récolte et la commercialisation du maïs dans le département de Nioro" . Ainsi, les objectifs visés par ce travail étaient d’identifier les opérations post- récoltes du maïs et leurs contraintes, de connaître le schéma effectué pour la réalisation de chaque opération et d’analyser les contraintes liées à la commercialisation. Pour ce faire un échantillon de 35 producteurs répartis entre les communautés rurales de Taïba Niasséne, Paoskoto, Prokhane et Nioro a été effectué. En effet, les résultats de notre enquête révèlent que La récolte s’effectue manuellement avec 26 personnes en moyenne par exploitation pour une durée de 4heures par jours. Cependant, les contraintes soulignées sont : la non qualification de la main d’oeuvre ; la pénibilité de la récolte due aux manques de matériels modernes et le coût de la main d’oeuvre élevé. Le séchage au champ est plus pratiqué. Les raisons de ce choix sont entre autre, le manque d’espace dans les concessions et le manque de séchoirs modernes. Le maïs est égrainé avec des égraineuses mécaniques. La durée moyenne d’égrainage est de 3heures/ tonne. La contrainte principale est : l’insuffisance des égraineuses. Le traitement s’effectue au champ et en magasins. Les moyens de transports utilisés sont la charrette, le camion et le tracteur ; en effet, les contraintes soulevées sont : La mauvaise qualité des routes causant des pertes de poids et La cherté de la location des tracteurs (17000FCFA / ha) ; Le mode de stockage le plus utilisé est le magasin. Le manque de magasin personnel car, certains producteurs conservent leur production dans des magasins collectifs, Le manque d’équipement de ces magasins en palettes et en bâches sont les contraintes les plus retrouvées au niveau du stockage ; La date de commercialisation s’étale du 23 novembre au 28 février ; Les producteurs ciblés dans notre échantillon ont signé un contrat avec la SODEFITEX avec l’appui du PCE ; Le maïs est vendu à 125 FCFA le kilogramme ; Les contraintes soulevées dans la commercialisation sont entre autre, insuffisance des points de collectes et le prix de 125 FCFA jugé faible.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6783 La gestion des opérations post-récolte et la commercialisation du maïs dans le département de Nioro [texte imprimé] / Diouf, Rose Diambogne, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 63 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Maïs Chaîne de valeur Opération post-récoltes Gestion des opérations Commercialisation du maïs Marketing Contraintes à la commercialisation Nioro PCE Résumé : Le Programme d’amélioration de la compétitivité de la chaîne de valeur maïs est initié par le Projet Croissance Economique. Il vise à augmenter la production et la productivité du maïs de qualité, à développer un marché d’approvisionnement en matières premières des industries et PME locales, à faciliter le développement d’un dispositif professionnel pour la production et la distribution de semences de qualité et un système de services et d’information pour appuyer et améliorer les performances de la chaîne. C’est dans cette perceptive que la présente étude a été commanditée par le Projet Croissance Economique (PCE) de l’USAID pour cerner "La gestion des opérations post-récolte et la commercialisation du maïs dans le département de Nioro" . Ainsi, les objectifs visés par ce travail étaient d’identifier les opérations post- récoltes du maïs et leurs contraintes, de connaître le schéma effectué pour la réalisation de chaque opération et d’analyser les contraintes liées à la commercialisation. Pour ce faire un échantillon de 35 producteurs répartis entre les communautés rurales de Taïba Niasséne, Paoskoto, Prokhane et Nioro a été effectué. En effet, les résultats de notre enquête révèlent que La récolte s’effectue manuellement avec 26 personnes en moyenne par exploitation pour une durée de 4heures par jours. Cependant, les contraintes soulignées sont : la non qualification de la main d’oeuvre ; la pénibilité de la récolte due aux manques de matériels modernes et le coût de la main d’oeuvre élevé. Le séchage au champ est plus pratiqué. Les raisons de ce choix sont entre autre, le manque d’espace dans les concessions et le manque de séchoirs modernes. Le maïs est égrainé avec des égraineuses mécaniques. La durée moyenne d’égrainage est de 3heures/ tonne. La contrainte principale est : l’insuffisance des égraineuses. Le traitement s’effectue au champ et en magasins. Les moyens de transports utilisés sont la charrette, le camion et le tracteur ; en effet, les contraintes soulevées sont : La mauvaise qualité des routes causant des pertes de poids et La cherté de la location des tracteurs (17000FCFA / ha) ; Le mode de stockage le plus utilisé est le magasin. Le manque de magasin personnel car, certains producteurs conservent leur production dans des magasins collectifs, Le manque d’équipement de ces magasins en palettes et en bâches sont les contraintes les plus retrouvées au niveau du stockage ; La date de commercialisation s’étale du 23 novembre au 28 février ; Les producteurs ciblés dans notre échantillon ont signé un contrat avec la SODEFITEX avec l’appui du PCE ; Le maïs est vendu à 125 FCFA le kilogramme ; Les contraintes soulevées dans la commercialisation sont entre autre, insuffisance des points de collectes et le prix de 125 FCFA jugé faible.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002877 A034 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible