Titre : |
L’élevage des porcs dans la commune de Bambey (Diourbel-Sénégal) : caractéristiques et contribution dans les revenus des ménages |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Babacar Mbengue, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2019 |
Importance : |
38 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2019 ] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Porc, Elevage du porc, Stabulation, Semi-liberté, Alimentation, Revenu, Contraintes, Caractéristiques socio-économiques |
Résumé : |
L’élevage des porcs a fait l’objet d’une étude au niveau de la commune de Bambey Sénégal. L’étude est conduite auprès de 47 éleveurs de porcs. Les détenteurs de porc dans le périmètre communal ont été enquêtés. Les enquêtes portent sur les caractéristiques socioéconomiques des éleveurs, la conduite technique et l’évaluation des performances économiques des élevages. Les éleveurs sont des femmes (53%) et des hommes (47%) L’âge moyen des éleveurs est de 50 ±16,37 ans avec maximum de 81 ans, et un minimum 26 ans. Ils sont (29,79%) éleveurs, (25,53 %) fonctionnaires, (12,77 %) commerçants, (10,64) ménagères, (8,51%) chauffeurs, (6,38%) ouvriers et (6,38%) retraités. Ils sont mariés (78,72%), des veufs (14,89%) des célibataires (6,38%). Ils sont des chrétiens et majoritairement (72,3%) de l’ethnie Sérère et instruits à 97,87 %. Il y’a deux modes de conduite qui sont la stabulation (9,36%) et la semi-liberté (90,64%). L’effectif total des porcs est de 1 368 tètes (727 de race locale, 120 Large white et 521 Métis) avec une moyenne de 29,11 ±4,95 tètes par personnes. 72,34% des éleveurs ont des porcheries dont 55,32% n’ont pas de toiture en tôle. La majorité des éleveurs (76,6%) donne deux (2) repas par jour (matin et soir), avec une forte utilisation du pain, de sons, de restants alimentaires. L’élevage joue un rôle important dans l’alimentation et les besoins familiaux. La marge brute dégagée est de 1 141 921 FCFA en stabulation et 988 608 FCFA en semi-liberté. En 2019 les principales symptomatologies déclarées sont : l’anorexie (55,32%), la plaie (34,04%) et la diarrhée (19,15%) dans les élevages. Il y’a une grande nécessité que les pouvoirs publics soutiennent ce secteur qui a un grand potentiel de développement.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8534 |
L’élevage des porcs dans la commune de Bambey (Diourbel-Sénégal) : caractéristiques et contribution dans les revenus des ménages [texte imprimé] / Babacar Mbengue, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2019 . - 38 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2019 ] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Porc, Elevage du porc, Stabulation, Semi-liberté, Alimentation, Revenu, Contraintes, Caractéristiques socio-économiques |
Résumé : |
L’élevage des porcs a fait l’objet d’une étude au niveau de la commune de Bambey Sénégal. L’étude est conduite auprès de 47 éleveurs de porcs. Les détenteurs de porc dans le périmètre communal ont été enquêtés. Les enquêtes portent sur les caractéristiques socioéconomiques des éleveurs, la conduite technique et l’évaluation des performances économiques des élevages. Les éleveurs sont des femmes (53%) et des hommes (47%) L’âge moyen des éleveurs est de 50 ±16,37 ans avec maximum de 81 ans, et un minimum 26 ans. Ils sont (29,79%) éleveurs, (25,53 %) fonctionnaires, (12,77 %) commerçants, (10,64) ménagères, (8,51%) chauffeurs, (6,38%) ouvriers et (6,38%) retraités. Ils sont mariés (78,72%), des veufs (14,89%) des célibataires (6,38%). Ils sont des chrétiens et majoritairement (72,3%) de l’ethnie Sérère et instruits à 97,87 %. Il y’a deux modes de conduite qui sont la stabulation (9,36%) et la semi-liberté (90,64%). L’effectif total des porcs est de 1 368 tètes (727 de race locale, 120 Large white et 521 Métis) avec une moyenne de 29,11 ±4,95 tètes par personnes. 72,34% des éleveurs ont des porcheries dont 55,32% n’ont pas de toiture en tôle. La majorité des éleveurs (76,6%) donne deux (2) repas par jour (matin et soir), avec une forte utilisation du pain, de sons, de restants alimentaires. L’élevage joue un rôle important dans l’alimentation et les besoins familiaux. La marge brute dégagée est de 1 141 921 FCFA en stabulation et 988 608 FCFA en semi-liberté. En 2019 les principales symptomatologies déclarées sont : l’anorexie (55,32%), la plaie (34,04%) et la diarrhée (19,15%) dans les élevages. Il y’a une grande nécessité que les pouvoirs publics soutiennent ce secteur qui a un grand potentiel de développement.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8534 |
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