Titre : |
Perception paysanne de l’importance socio-économique et de la dynamique de Carapa procera DC (Touloucouna) en Basse Casamance |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sambou, François, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2012 |
Importance : |
34 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d’études : Eaux et forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Carapa procera DC Touloucouna Importance socio- économique Huile de Touloucouna Commercialisation Carapa procera DC Casamance |
Résumé : |
Depuis des millénaires, l’homme a toujours utilisé la plante pour vivre (nourriture et soins).
Les baisses pluviométriques intervenues dans les années 1970 ont causé la disparition de centaines de milliers d’hectares de nos formations végétales emportant avec elle certaines espèces végétales à fortes valeurs ajoutées comme Carapa procera.
Ce présent mémoire vise à étudier l’importance socioéconomique de C. procera en basse Casamance et de donner quelques propositions en vu de sa restauration.
La méthodologie utilisée est la suivante : Revue documentaire, élaboration des outils de collecte de données, la phase de préparation, échantillonnage et enquête, dépouillement, analyse et traitement des données.
L’étude a révélé que :
- C. procera est localisé en Casamance maritime ;
- C. procera est en régression dans sa zone d’évolution ;
- l’utilisation de l’espèce dans les reboisements est encore insignifiante ;
- les procédés de transformation de l’huile de Touloucouna sont archaïques et fastidieuses pour les transformatrices ;
- la commercialisation de l’huile de Touloucouna n’est pas organisée malgré la forte demande car les prix de vente du litre varient à l’intérieur du même village et que le produit profite beaucoup plus aux banabana ;
- l’importance socio-économique de C. procera est avérée car non seulement la vente de l’huile procure un revenu substantiel aux transformatrices, mais aussi soigne beaucoup de pathologies.
Ainsi la fourniture d’une unité de transformation, l’organisation de la commercialisation et la restauration de l’espèce s’avèrent nécessaire en vue d’un meilleur développement de la filière.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6724 |
Perception paysanne de l’importance socio-économique et de la dynamique de Carapa procera DC (Touloucouna) en Basse Casamance [texte imprimé] / Sambou, François, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2012 . - 34 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d’études : Eaux et forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Carapa procera DC Touloucouna Importance socio- économique Huile de Touloucouna Commercialisation Carapa procera DC Casamance |
Résumé : |
Depuis des millénaires, l’homme a toujours utilisé la plante pour vivre (nourriture et soins).
Les baisses pluviométriques intervenues dans les années 1970 ont causé la disparition de centaines de milliers d’hectares de nos formations végétales emportant avec elle certaines espèces végétales à fortes valeurs ajoutées comme Carapa procera.
Ce présent mémoire vise à étudier l’importance socioéconomique de C. procera en basse Casamance et de donner quelques propositions en vu de sa restauration.
La méthodologie utilisée est la suivante : Revue documentaire, élaboration des outils de collecte de données, la phase de préparation, échantillonnage et enquête, dépouillement, analyse et traitement des données.
L’étude a révélé que :
- C. procera est localisé en Casamance maritime ;
- C. procera est en régression dans sa zone d’évolution ;
- l’utilisation de l’espèce dans les reboisements est encore insignifiante ;
- les procédés de transformation de l’huile de Touloucouna sont archaïques et fastidieuses pour les transformatrices ;
- la commercialisation de l’huile de Touloucouna n’est pas organisée malgré la forte demande car les prix de vente du litre varient à l’intérieur du même village et que le produit profite beaucoup plus aux banabana ;
- l’importance socio-économique de C. procera est avérée car non seulement la vente de l’huile procure un revenu substantiel aux transformatrices, mais aussi soigne beaucoup de pathologies.
Ainsi la fourniture d’une unité de transformation, l’organisation de la commercialisation et la restauration de l’espèce s’avèrent nécessaire en vue d’un meilleur développement de la filière.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6724 |
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