Titre : |
Caractérisation et dynamique des exploitations familiales en matière de sécurité économique et sécurité alimentaire dans le département de Koungheul : Cas des exploitations suivies par ADG dans la zone d’implantation du RESOPP |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Aïssatou Ndione, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2015 |
Importance : |
42 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2015] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Exploitation agricole, Exploitation familiale, Caractérisation des exploitations, Dynamique des exploitations, ADG, Sécurité économique, Sécurité alimentaire, Koungheul. |
Résumé : |
Ainsi sur une population mondiale qui approche les 6 milliards d’habitants, 800 millions sont sous alimentés. Comment faire disparaitre cette sous-alimentation chronique et nourrir les 4 milliards d’individus supplémentaires projeté par les Nations unis d’ici à 2050 (FAO). C’est dans ce contexte que l’étude sur la caractérisation et dynamique des exploitations agricoles familiales en matière de sécurité alimentaire et économique dans le département de Koungheul a été commanditée par l’ONG ADG. Cette ONG appuie les exploitations agricoles en intrants, produits phytosanitaires, produits de consommation etc. Pour sa réalisation des questionnaires ont été administrés à un échantillon d’exploitations familiales, sur une typologie basée sur la vulnérabilité des ménages. IL ressort de cette étude 3 types de ménages qui se différencient notamment par la production, la taille du cheptel, l’équipement, la superficie et mais aussi par leur dynamique durant les quatre années de suivi de la valorisation de la production, des revenus monétaires par personne/ jour, du cheptel, de la production autoconsommée par unité de consommation (UC), des bilans financiers, des niveaux de sécurité alimentaire et économique. Cette étude a mis en exergue des disparités existant entre les exploitations, montrant que la plupart d’entre elles est pauvres et a des difficultés pour assurer leurs besoins alimentaires et autres. Cependant ces dernières font recours à d’autres activités génératrices de revenus pour palier à ce déficit. Des coopératives et mutuelles d’épargne et de crédit sont mises à la disposition des producteurs pour les aider à développer leurs activités, assurer leur alimentation en céréale et augmenter les revenus agricoles. Au terme de notre analyse, il existe des exploitations agricoles familiales qui assurent leur alimentation et sécurité économique grâce à l’augmentation de la production.
|
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6037 |
Caractérisation et dynamique des exploitations familiales en matière de sécurité économique et sécurité alimentaire dans le département de Koungheul : Cas des exploitations suivies par ADG dans la zone d’implantation du RESOPP [texte imprimé] / Aïssatou Ndione, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2015 . - 42 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2015] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Exploitation agricole, Exploitation familiale, Caractérisation des exploitations, Dynamique des exploitations, ADG, Sécurité économique, Sécurité alimentaire, Koungheul. |
Résumé : |
Ainsi sur une population mondiale qui approche les 6 milliards d’habitants, 800 millions sont sous alimentés. Comment faire disparaitre cette sous-alimentation chronique et nourrir les 4 milliards d’individus supplémentaires projeté par les Nations unis d’ici à 2050 (FAO). C’est dans ce contexte que l’étude sur la caractérisation et dynamique des exploitations agricoles familiales en matière de sécurité alimentaire et économique dans le département de Koungheul a été commanditée par l’ONG ADG. Cette ONG appuie les exploitations agricoles en intrants, produits phytosanitaires, produits de consommation etc. Pour sa réalisation des questionnaires ont été administrés à un échantillon d’exploitations familiales, sur une typologie basée sur la vulnérabilité des ménages. IL ressort de cette étude 3 types de ménages qui se différencient notamment par la production, la taille du cheptel, l’équipement, la superficie et mais aussi par leur dynamique durant les quatre années de suivi de la valorisation de la production, des revenus monétaires par personne/ jour, du cheptel, de la production autoconsommée par unité de consommation (UC), des bilans financiers, des niveaux de sécurité alimentaire et économique. Cette étude a mis en exergue des disparités existant entre les exploitations, montrant que la plupart d’entre elles est pauvres et a des difficultés pour assurer leurs besoins alimentaires et autres. Cependant ces dernières font recours à d’autres activités génératrices de revenus pour palier à ce déficit. Des coopératives et mutuelles d’épargne et de crédit sont mises à la disposition des producteurs pour les aider à développer leurs activités, assurer leur alimentation en céréale et augmenter les revenus agricoles. Au terme de notre analyse, il existe des exploitations agricoles familiales qui assurent leur alimentation et sécurité économique grâce à l’augmentation de la production.
|
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6037 |
|