Titre : |
Caractéristiques et dynamiques de l’élevage des porcs dans le département de Keur Massar (Dakar) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Diao, Ousmane, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2022 |
Importance : |
34 p |
Présentation : |
ill., couv., ill., en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Elevage : 2022] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Porc, Elevage porcin, Stabulation, Maladie, Alimentation |
Résumé : |
Cette étude a été menée durant le mois de janvier 2022, auprès de 92 éleveurs porcins dans le département de Keur Massar. L’enquête avait pour but de décrire les caractéristiques de l’élevage porcin dans cette zone. Tous les enquêtés appartenaient à des associations. Les résultats ont montré que les femmes (64,13%) étaient majoritaires par rapport aux hommes (35,87%). Plus de 2/5 (42,39%) des producteurs sont instruits. Ils étaient tous des chrétiens et appartenaient majoritairement à l’ethnie manjacque (81,52%). L’âge moyen des éleveurs était de 55,89±13,44 ans. La plupart était des entrepreneurs (76,09%) dont l’activité principale dominante était l’élevage (58,70%). Le mode d’obtention des animaux reposait sur l’héritage (46,74%), l’achat (40,22%) et le don (13,04%). Les éleveurs avaient une durée moyenne dans l’élevage de 12,93±9,91ans. Ils élevaient le porc local (70,65%), le porc métis (26,09%) et le porc large white (3,09%) pour vendre. La plupart des porcs étaient en stabulation (98,91%) dans des porcheries en dur (98,91%) et en zinc (1,09%). Le nombre moyen de mise bas par an et la taille moyenne par portée étaient respectivement de 2,72±1,43 et 7,89±2,16. Les saillis étaient généralement non contrôlés (79,35%). Les porcs se nourrissaient des restes de repas, du concentré (18,48%) et du pain (6,52%). Le nombre moyen de mortalité par an était de 3,08±2,17 dont les causes principales étaient les accidents (55,56%) et les maladies (44,44%). Bien que les maladies soient citées parmi les causes de mortalités, la majorité n’appliquait pas de traitement aux animaux malades (63,04%). En ce qui concerne la prophylaxie, il a été noté que 9,78% des éleveurs déparasitaient les animaux alors qu’aucun ne pratiquait la vaccination du cheptel. D’après les enquêtés, les principales contraintes rencontrées sont les difficultés de commercialisation (75%), la cherté des aliments (91,30%), la non disponibilité des agents vétérinaires (31,52%), le mauvais état des porcheries (63,04%) et le manque de porcs dans les zones d’approvisionnement (19,57%).
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10838 |
Caractéristiques et dynamiques de l’élevage des porcs dans le département de Keur Massar (Dakar) [texte imprimé] / Diao, Ousmane, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2022 . - 34 p : ill., couv., ill., en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Elevage : 2022] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Porc, Elevage porcin, Stabulation, Maladie, Alimentation |
Résumé : |
Cette étude a été menée durant le mois de janvier 2022, auprès de 92 éleveurs porcins dans le département de Keur Massar. L’enquête avait pour but de décrire les caractéristiques de l’élevage porcin dans cette zone. Tous les enquêtés appartenaient à des associations. Les résultats ont montré que les femmes (64,13%) étaient majoritaires par rapport aux hommes (35,87%). Plus de 2/5 (42,39%) des producteurs sont instruits. Ils étaient tous des chrétiens et appartenaient majoritairement à l’ethnie manjacque (81,52%). L’âge moyen des éleveurs était de 55,89±13,44 ans. La plupart était des entrepreneurs (76,09%) dont l’activité principale dominante était l’élevage (58,70%). Le mode d’obtention des animaux reposait sur l’héritage (46,74%), l’achat (40,22%) et le don (13,04%). Les éleveurs avaient une durée moyenne dans l’élevage de 12,93±9,91ans. Ils élevaient le porc local (70,65%), le porc métis (26,09%) et le porc large white (3,09%) pour vendre. La plupart des porcs étaient en stabulation (98,91%) dans des porcheries en dur (98,91%) et en zinc (1,09%). Le nombre moyen de mise bas par an et la taille moyenne par portée étaient respectivement de 2,72±1,43 et 7,89±2,16. Les saillis étaient généralement non contrôlés (79,35%). Les porcs se nourrissaient des restes de repas, du concentré (18,48%) et du pain (6,52%). Le nombre moyen de mortalité par an était de 3,08±2,17 dont les causes principales étaient les accidents (55,56%) et les maladies (44,44%). Bien que les maladies soient citées parmi les causes de mortalités, la majorité n’appliquait pas de traitement aux animaux malades (63,04%). En ce qui concerne la prophylaxie, il a été noté que 9,78% des éleveurs déparasitaient les animaux alors qu’aucun ne pratiquait la vaccination du cheptel. D’après les enquêtés, les principales contraintes rencontrées sont les difficultés de commercialisation (75%), la cherté des aliments (91,30%), la non disponibilité des agents vétérinaires (31,52%), le mauvais état des porcheries (63,04%) et le manque de porcs dans les zones d’approvisionnement (19,57%).
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10838 |
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