Titre : |
Caractéristiques de la production porcine dans la commune de Fimela, Fatick, Sénégal |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Abdou Khadre Ndiaye, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2021 |
Importance : |
39 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2021 ] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Porc, Alimentation, Production porcine, Divagation, Conduite, Cochonnet, Cochette, Fimela, Fatick. |
Résumé : |
Une étude systématique a été conduite auprès de 78 éleveurs sous forme d’enquêtes dans la commune de Fimela, pour décrire les caractéristiques de la production porcine. Les résultats ont montré que la proportion des femmes propriétaires de porcs (67,9%) est supérieure à celle des hommes (32,1%). L’âge moyen des éleveurs est de 46,48 ± 12,98 ans et est compris entre 24 à 75 ans. Les éleveurs sont tous des sérères et sont la plupart des mariés (68%). Ils sont majoritairement des chrétiens (93,6%) et sont instruits (78%). Près de (24,4%) des enquêtés associent l’élevage porcin à l’agriculture. Ce dernier évolue dans trois modes de conduite différentes qui sont la stabulation (46,2%), la semi- stabulation (41%) et la divagation (12,80%). Les principales races élevées sont la race locale, la large-white et la race métisse dont la taille moyenne est de 12± 9,04 sujets par exploitation. Les porcheries sont des habitations traditionnelles (75,6%) dont les 59% restent des enclos sans toitures. Les aliments distribués aux porcs sont des restes de cuisine, de repas et de l’aliment industriel. La majorité des éleveurs (59%) donnent deux fois de nourriture dans la journée. L’âge moyen de la mise en reproduction est de 6,55 mois pour la cochette et de 6,11 mois pour le cochonnet. La taille de la portée 8,70 ± 1,34 porcelets. Le sevrage se fait à volonté à deux mois. Deux mise-bas par an et un faible taux d’avortement (1,8%). Ils pratiquent la castration (30,76%). Sur le plan sanitaire, la majorité (62,2%) traite leurs animaux par eux- même. Au plan économique et commercial, les marges brutes sont toutes positives et la commercialisation se fait le plus souvent lors des fêtes. Le vol, les difficultés alimentaires et les problèmes liés au marché pour écouler leurs produits restent les contraintes majeures qui freinent le développement de la filière porcine dans la commune de Fimela. Les éleveurs avaient aussi des problèmes de la clientèle.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10661 |
Caractéristiques de la production porcine dans la commune de Fimela, Fatick, Sénégal [texte imprimé] / Abdou Khadre Ndiaye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2021 . - 39 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2021 ] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Porc, Alimentation, Production porcine, Divagation, Conduite, Cochonnet, Cochette, Fimela, Fatick. |
Résumé : |
Une étude systématique a été conduite auprès de 78 éleveurs sous forme d’enquêtes dans la commune de Fimela, pour décrire les caractéristiques de la production porcine. Les résultats ont montré que la proportion des femmes propriétaires de porcs (67,9%) est supérieure à celle des hommes (32,1%). L’âge moyen des éleveurs est de 46,48 ± 12,98 ans et est compris entre 24 à 75 ans. Les éleveurs sont tous des sérères et sont la plupart des mariés (68%). Ils sont majoritairement des chrétiens (93,6%) et sont instruits (78%). Près de (24,4%) des enquêtés associent l’élevage porcin à l’agriculture. Ce dernier évolue dans trois modes de conduite différentes qui sont la stabulation (46,2%), la semi- stabulation (41%) et la divagation (12,80%). Les principales races élevées sont la race locale, la large-white et la race métisse dont la taille moyenne est de 12± 9,04 sujets par exploitation. Les porcheries sont des habitations traditionnelles (75,6%) dont les 59% restent des enclos sans toitures. Les aliments distribués aux porcs sont des restes de cuisine, de repas et de l’aliment industriel. La majorité des éleveurs (59%) donnent deux fois de nourriture dans la journée. L’âge moyen de la mise en reproduction est de 6,55 mois pour la cochette et de 6,11 mois pour le cochonnet. La taille de la portée 8,70 ± 1,34 porcelets. Le sevrage se fait à volonté à deux mois. Deux mise-bas par an et un faible taux d’avortement (1,8%). Ils pratiquent la castration (30,76%). Sur le plan sanitaire, la majorité (62,2%) traite leurs animaux par eux- même. Au plan économique et commercial, les marges brutes sont toutes positives et la commercialisation se fait le plus souvent lors des fêtes. Le vol, les difficultés alimentaires et les problèmes liés au marché pour écouler leurs produits restent les contraintes majeures qui freinent le développement de la filière porcine dans la commune de Fimela. Les éleveurs avaient aussi des problèmes de la clientèle.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10661 |
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