Titre : |
Etude des motifs de saisies rencontrés aux abattoirs de Saint-Louis chez les bovins de 2015 à 2019 |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mouhamed Assane Fall, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2021 |
Importance : |
35 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2021 ] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Motifs de saisie, Bovins, Viande, Abats, Abattoirs, Saint-Louis |
Résumé : |
L’élevage contribue à la sécurité alimentaire et nutritionnelle et assure les moyens d’existence de 30% des ménages en milieu rural (ANSD, 2016). Il présente un potentiel important en termes de création de richesse avec une contribution au PIB de 4,8% en 2016.Ce travail porte sur l’étude des motifs de saisies de viande et abats rencontrés au niveau des abattoirs de Saint-Louis chez les bovins de 2015 à 2019. L’objectif général est de contribuer à réduire les pertes de viande et abats dues aux saisies afin de résorber le déficit de l’offre en viande de qualité. Les objectifs spécifiques de l’étude consistent à identifier les conditions de l'inspection sanitaire et de salubrité dans l’abattoir de Saint-Louis ; identifier le nombre et le poids des animaux abattus de 2015 à 2019 ; évaluer les saisies opérées sur les bovins et leurs principales justifications ; apprécier l’incidence financière et sociale des saisies. Les données statistiques ont été obtenues en exploitant les rapports mensuels et annuels du service régional de l’élevage de Saint-Louis. L’exploitation de ces données montre que : 48360 bovins ont été abattus et inspectés entre 2015 et 2019 dans les abattoirs de Saint-Louis. Globalement 32 carcasses de bovins ont fait l’objet de saisies totales avec comme motifs principaux : l’hydro cachexies (31,25%), la putréfaction (46,86%), l’ictère (9,36%), la rigidité cadavérique (12,50%) et 3820 pièces ont fait l’objet de saisies partielles dont la distomatose (48,30%), la répugnance (46,90%), l’abcès (3,95%), la congestion (0,84%).Les organes les plus touchées par ces saisies partielles sont le foie et les poumons. La valeur financière des saisies est de 1 2371 400 FCFA pour les saisies totales et 1 031 400 FCFA pour les saisies partielles soit une valeur globale de 22 685 400 FCFA. Pour réduire les pertes dues aux saisies il faut renforcer les actions sanitaires comme le déparasitage des animaux. La SOGAS doit aussi inciter les agents de la SOGAS à respecter les normes d’hygiène et de salubrité, conscientiser les bouchers par rapport aux objectifs de la saisie.
|
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10653 |
Etude des motifs de saisies rencontrés aux abattoirs de Saint-Louis chez les bovins de 2015 à 2019 [texte imprimé] / Mouhamed Assane Fall, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2021 . - 35 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2021 ] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Motifs de saisie, Bovins, Viande, Abats, Abattoirs, Saint-Louis |
Résumé : |
L’élevage contribue à la sécurité alimentaire et nutritionnelle et assure les moyens d’existence de 30% des ménages en milieu rural (ANSD, 2016). Il présente un potentiel important en termes de création de richesse avec une contribution au PIB de 4,8% en 2016.Ce travail porte sur l’étude des motifs de saisies de viande et abats rencontrés au niveau des abattoirs de Saint-Louis chez les bovins de 2015 à 2019. L’objectif général est de contribuer à réduire les pertes de viande et abats dues aux saisies afin de résorber le déficit de l’offre en viande de qualité. Les objectifs spécifiques de l’étude consistent à identifier les conditions de l'inspection sanitaire et de salubrité dans l’abattoir de Saint-Louis ; identifier le nombre et le poids des animaux abattus de 2015 à 2019 ; évaluer les saisies opérées sur les bovins et leurs principales justifications ; apprécier l’incidence financière et sociale des saisies. Les données statistiques ont été obtenues en exploitant les rapports mensuels et annuels du service régional de l’élevage de Saint-Louis. L’exploitation de ces données montre que : 48360 bovins ont été abattus et inspectés entre 2015 et 2019 dans les abattoirs de Saint-Louis. Globalement 32 carcasses de bovins ont fait l’objet de saisies totales avec comme motifs principaux : l’hydro cachexies (31,25%), la putréfaction (46,86%), l’ictère (9,36%), la rigidité cadavérique (12,50%) et 3820 pièces ont fait l’objet de saisies partielles dont la distomatose (48,30%), la répugnance (46,90%), l’abcès (3,95%), la congestion (0,84%).Les organes les plus touchées par ces saisies partielles sont le foie et les poumons. La valeur financière des saisies est de 1 2371 400 FCFA pour les saisies totales et 1 031 400 FCFA pour les saisies partielles soit une valeur globale de 22 685 400 FCFA. Pour réduire les pertes dues aux saisies il faut renforcer les actions sanitaires comme le déparasitage des animaux. La SOGAS doit aussi inciter les agents de la SOGAS à respecter les normes d’hygiène et de salubrité, conscientiser les bouchers par rapport aux objectifs de la saisie.
|
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10653 |
|