Titre : |
Etude diagnostique sur l’aliment utilisé en pisciculture au Sénégal |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bineta Sylla, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
41 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2020 ] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Pisciculture, Aliment piscicole, Aliment industriel, Aquaculture, Agence Nationale de l’Aquaculture |
Résumé : |
Dans le but de faire une étude sur la disponibilité, la qualité et le prix de l’aliment piscicole utilisé par les producteurs sénégalais. Une enquête a été menée sur l’étendue du territoire sénégalais. L’enquête porte sur 25 exploitations choisies au hasard par l’ANA dont l’âge moyen des éleveurs est de 43 ans (écart type = 43 ± 9). On note une prédominance des hommes, 94%. La majeure partie des aquaculteurs ont reçu une formation en aquaculture (69%) de la part de l’ANA alors que 31% n’ont reçu aucune formation. Parmi les éleveurs enquêtés mis à part l’activité piscicole 25% sont des agro industriels, 13% sont des chauffeurs et des pêcheurs, 6% des électriciens, ambassadeurs, infirmiers, gendarmes, producteurs de sel, ingénieurs en aquaculture. L’aliment le plus utilisé est d’origine industriel et provient de l’ANA ou d’autres structures comme l’ANIDA, le PRODAC, le P2RS qui sont des projets de l’Etat du Sénégal. Ainsi, 63% de l’aliment industriel consommé dans les fermes proviennent de l’ANA et les 27 % restant des autres agences ou programme (6% PRODAC, 6% GAUSAM, 6% NMA Potou, 6% P2RS). L’aliment industriel est constitué de matières premières source d’énergie (Mais, Soja, Huile, Son de riz, Mil), des sources d’azote (Tourteau d’arachide, Farine de poisson) et enfin des sources de minéraux et de vitamines (Premix minéral, Premix vitamine) |
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10644 |
Etude diagnostique sur l’aliment utilisé en pisciculture au Sénégal [texte imprimé] / Bineta Sylla, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2020 . - 41 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2020 ] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Pisciculture, Aliment piscicole, Aliment industriel, Aquaculture, Agence Nationale de l’Aquaculture |
Résumé : |
Dans le but de faire une étude sur la disponibilité, la qualité et le prix de l’aliment piscicole utilisé par les producteurs sénégalais. Une enquête a été menée sur l’étendue du territoire sénégalais. L’enquête porte sur 25 exploitations choisies au hasard par l’ANA dont l’âge moyen des éleveurs est de 43 ans (écart type = 43 ± 9). On note une prédominance des hommes, 94%. La majeure partie des aquaculteurs ont reçu une formation en aquaculture (69%) de la part de l’ANA alors que 31% n’ont reçu aucune formation. Parmi les éleveurs enquêtés mis à part l’activité piscicole 25% sont des agro industriels, 13% sont des chauffeurs et des pêcheurs, 6% des électriciens, ambassadeurs, infirmiers, gendarmes, producteurs de sel, ingénieurs en aquaculture. L’aliment le plus utilisé est d’origine industriel et provient de l’ANA ou d’autres structures comme l’ANIDA, le PRODAC, le P2RS qui sont des projets de l’Etat du Sénégal. Ainsi, 63% de l’aliment industriel consommé dans les fermes proviennent de l’ANA et les 27 % restant des autres agences ou programme (6% PRODAC, 6% GAUSAM, 6% NMA Potou, 6% P2RS). L’aliment industriel est constitué de matières premières source d’énergie (Mais, Soja, Huile, Son de riz, Mil), des sources d’azote (Tourteau d’arachide, Farine de poisson) et enfin des sources de minéraux et de vitamines (Premix minéral, Premix vitamine) |
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10644 |
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