Titre : |
Effet de l’incorporation de la farine de soja dans l’alimentation des alevins de tilapias (Oreochromis niloticus) sur les performances de croissance et de survie en milieu paysan |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nanthiély Ndiaye, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
28 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d'études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR : 2020 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Oreochromis niloticus, Soja, Aliment, Alevins, Croissance, Survie, Pisciculture. |
Résumé : |
L’étude que nous avons conduite dans l’entreprise privée les 3A (Agriculture- Aquaculture- Aviculture) à Saint-Louis au Sénégal a consisté à tester l’incorporation de la farine de soja dans l’alimentation des alevins de tilapia Oreochromis niloticus en milieu paysan à des taux de 0% ; 15% ; 30% et 60%. Quatre régimes alimentaires ont été testés afin d’évaluer leurs effets sur les performances de croissance, de survie et d’efficacité alimentaire. Le régime R0 qui contient 0% de farine de soja, le régime R1 contenant à son tour 15% de farine de soja, contre 30% pour le régime R2 et en fin le régime R3 avec 60% de farine de soja. Au total 120 alevins de tilapias du Nil avec des poids moyen initial de 20 ± 20,92g ont été répartis dans un système isolé de 8 bacs de 0,67m3 avec une densité de 15 poissons/bac sur une durée de 8 semaines. Les résultats obtenus montrent que le régime R2 (30%), avec 16g, présente le meilleur gain de poids moyen absolu suivi de celui du R3 (60%) avec 13,07g. Par contre les performances des régimes R0 (0%) et R1 (15%) avec respectivement avec des gains de poids respectifs de 11,08g et 6g sont relativement moins importants. Le régime R2 a donné les meilleurs performances pour le poids moyen relatif (80%), le taux de croissance spécifique (0,98), la croissance individuelle journalière (0,27), le taux de conversion alimentaire (2,25) et le coefficient protéique (0,018) comparé aux régimes R3 ; R0 ; R1. Toutefois, le régime R0 ne contenant pas de farine de soja, a enregistré le meilleur taux de survie (96,67%).
Et finalement le régime R2 est le plus performant car contenant le meilleur gain de poids en croissance.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10281 |
Effet de l’incorporation de la farine de soja dans l’alimentation des alevins de tilapias (Oreochromis niloticus) sur les performances de croissance et de survie en milieu paysan [texte imprimé] / Nanthiély Ndiaye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2020 . - 28 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d'études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR : 2020 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Oreochromis niloticus, Soja, Aliment, Alevins, Croissance, Survie, Pisciculture. |
Résumé : |
L’étude que nous avons conduite dans l’entreprise privée les 3A (Agriculture- Aquaculture- Aviculture) à Saint-Louis au Sénégal a consisté à tester l’incorporation de la farine de soja dans l’alimentation des alevins de tilapia Oreochromis niloticus en milieu paysan à des taux de 0% ; 15% ; 30% et 60%. Quatre régimes alimentaires ont été testés afin d’évaluer leurs effets sur les performances de croissance, de survie et d’efficacité alimentaire. Le régime R0 qui contient 0% de farine de soja, le régime R1 contenant à son tour 15% de farine de soja, contre 30% pour le régime R2 et en fin le régime R3 avec 60% de farine de soja. Au total 120 alevins de tilapias du Nil avec des poids moyen initial de 20 ± 20,92g ont été répartis dans un système isolé de 8 bacs de 0,67m3 avec une densité de 15 poissons/bac sur une durée de 8 semaines. Les résultats obtenus montrent que le régime R2 (30%), avec 16g, présente le meilleur gain de poids moyen absolu suivi de celui du R3 (60%) avec 13,07g. Par contre les performances des régimes R0 (0%) et R1 (15%) avec respectivement avec des gains de poids respectifs de 11,08g et 6g sont relativement moins importants. Le régime R2 a donné les meilleurs performances pour le poids moyen relatif (80%), le taux de croissance spécifique (0,98), la croissance individuelle journalière (0,27), le taux de conversion alimentaire (2,25) et le coefficient protéique (0,018) comparé aux régimes R3 ; R0 ; R1. Toutefois, le régime R0 ne contenant pas de farine de soja, a enregistré le meilleur taux de survie (96,67%).
Et finalement le régime R2 est le plus performant car contenant le meilleur gain de poids en croissance.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10281 |
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