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La peste des petits ruminants dans le Ferlo : approche participative pour une optimisation de la stratégie vaccinale / Cheikh Oumar Baldé
Titre : La peste des petits ruminants dans le Ferlo : approche participative pour une optimisation de la stratégie vaccinale Type de document : texte imprimé Auteurs : Cheikh Oumar Baldé, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 44 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Peste Petits ruminants Maladie virale Vaccination Transhumance: Santé animale Résumé : La peste des petits ruminants est une maladie virale, transfrontalière et hautement contagieuse caractérisée par des taux de morbidité et de mortalité élevés. L’infection a lieu par contact entre un animal malade et un animal sain, mais aussi par les facteurs inanimés souillés pendant un temps court. C’est une maladie à fort impact socio-économique, affectant les ovins et les caprins. Depuis plusieurs années des efforts sont en train d’être déployés par l’Etat du Sénégal pour lutter contre cette maladie qui ne cesse de causer des dégâts considérables sur les petits ruminants. Malgré cela, la couverture vaccinale reste toujours très faible et n’atteint pas les 50%. Avec l’appui d’AVSF, à travers son projet Ega-Egga, nous avons mené une étude participative dans la zone d’intervention du projet pour comprendre les principaux facteurs qui bloquent cette vaccination contre la peste des petits ruminants. Ainsi des enquêtes ciblant les éleveurs de la zone d’intervention du projet et alentours, et les techniciens de la santé animale de la même zone ont été menées. Les résultats obtenus révèlent deux types de facteurs bloquants : les facteurs socio-administratifs caractérisés par la transhumance incontrôlable et le refus de vaccination de certains éleveurs, et les facteurs techniques caractérisés par le long circuit que fait le vaccin avant d’arriver à l’animal affectant ainsi sa qualité, la non disponibilité du solvant, les conditions de la vaccination sur le terrain, le manque de personnel technique et l’enclavement de la zone.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6563 La peste des petits ruminants dans le Ferlo : approche participative pour une optimisation de la stratégie vaccinale [texte imprimé] / Cheikh Oumar Baldé, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 44 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Peste Petits ruminants Maladie virale Vaccination Transhumance: Santé animale Résumé : La peste des petits ruminants est une maladie virale, transfrontalière et hautement contagieuse caractérisée par des taux de morbidité et de mortalité élevés. L’infection a lieu par contact entre un animal malade et un animal sain, mais aussi par les facteurs inanimés souillés pendant un temps court. C’est une maladie à fort impact socio-économique, affectant les ovins et les caprins. Depuis plusieurs années des efforts sont en train d’être déployés par l’Etat du Sénégal pour lutter contre cette maladie qui ne cesse de causer des dégâts considérables sur les petits ruminants. Malgré cela, la couverture vaccinale reste toujours très faible et n’atteint pas les 50%. Avec l’appui d’AVSF, à travers son projet Ega-Egga, nous avons mené une étude participative dans la zone d’intervention du projet pour comprendre les principaux facteurs qui bloquent cette vaccination contre la peste des petits ruminants. Ainsi des enquêtes ciblant les éleveurs de la zone d’intervention du projet et alentours, et les techniciens de la santé animale de la même zone ont été menées. Les résultats obtenus révèlent deux types de facteurs bloquants : les facteurs socio-administratifs caractérisés par la transhumance incontrôlable et le refus de vaccination de certains éleveurs, et les facteurs techniques caractérisés par le long circuit que fait le vaccin avant d’arriver à l’animal affectant ainsi sa qualité, la non disponibilité du solvant, les conditions de la vaccination sur le terrain, le manque de personnel technique et l’enclavement de la zone.
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