Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Tolérance à la salinité'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Etude de la tolérance à la salinité et caractérisation moléculaire d’une lignée F2 de riz issue du croisement entre IR64+Sub1 et Madina Koyo au stade plantule / Abdoulaye Sow
Titre : Etude de la tolérance à la salinité et caractérisation moléculaire d’une lignée F2 de riz issue du croisement entre IR64+Sub1 et Madina Koyo au stade plantule Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdoulaye Sow, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2012 Importance : 33 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012] Langues : Français (fre) Mots-clés : Caractérisation moléculaire Tolérance à la salinité Lignée F2 IR64+Sub1 Riz Madina Koyo Criblage rapide Introgression Marqueurs SSRs Salinité Production de riz Résumé : La salinité est l’une des contraintes majeures à la production de riz dans le monde. En effet un stress salin au stade plantule conduit à une perte de vigueur de la plante ce qui entraine une chute des rendements. Dés lors la sélection de plants de riz tolérants à la salinité s’avère nécessaire. Notre travail a consisté à identifier des individus de la lignée F2 développée d’un croisement entre IR64+Sub 1 x Madina Koyo, tolérants à la salinité au stade plantule, par un criblage rapide à la serre et une caractérisation moléculaire de l’introgression du gène de Madina Koyo à l’aide de marqueurs SSRs de gramene pour AA génome. Le criblage est fait selon la méthode de Gregorio et al (1997), qui consiste à stresser les plants de riz pendant 21 jours, à des conductivités électriques de 6 dS/m pendant 3 jours et 12dS/m pendant 18 jours. A terme, 94 individus de la F2 sur les 430 de départ se sont révélés tolérants. La caractérisation moléculaire de l’introgression est faite à l’aide de 6 marqueurs SSRs pour AA génome de gramene, polymorphe sur les deux parents (IR64+Sub1 et Madina Koyo). Le résultat révèle 28 individus de la lignée F2 ayant reçu l’introgression du gène de Medina Koyo.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6747 Etude de la tolérance à la salinité et caractérisation moléculaire d’une lignée F2 de riz issue du croisement entre IR64+Sub1 et Madina Koyo au stade plantule [texte imprimé] / Abdoulaye Sow, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2012 . - 33 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Caractérisation moléculaire Tolérance à la salinité Lignée F2 IR64+Sub1 Riz Madina Koyo Criblage rapide Introgression Marqueurs SSRs Salinité Production de riz Résumé : La salinité est l’une des contraintes majeures à la production de riz dans le monde. En effet un stress salin au stade plantule conduit à une perte de vigueur de la plante ce qui entraine une chute des rendements. Dés lors la sélection de plants de riz tolérants à la salinité s’avère nécessaire. Notre travail a consisté à identifier des individus de la lignée F2 développée d’un croisement entre IR64+Sub 1 x Madina Koyo, tolérants à la salinité au stade plantule, par un criblage rapide à la serre et une caractérisation moléculaire de l’introgression du gène de Madina Koyo à l’aide de marqueurs SSRs de gramene pour AA génome. Le criblage est fait selon la méthode de Gregorio et al (1997), qui consiste à stresser les plants de riz pendant 21 jours, à des conductivités électriques de 6 dS/m pendant 3 jours et 12dS/m pendant 18 jours. A terme, 94 individus de la F2 sur les 430 de départ se sont révélés tolérants. La caractérisation moléculaire de l’introgression est faite à l’aide de 6 marqueurs SSRs pour AA génome de gramene, polymorphe sur les deux parents (IR64+Sub1 et Madina Koyo). Le résultat révèle 28 individus de la lignée F2 ayant reçu l’introgression du gène de Medina Koyo.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6747 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002989 A006 SOW Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Évaluation génétique de variétés de riz pour leur tolérance à la salinité / Abdoulaye Faye
Titre : Évaluation génétique de variétés de riz pour leur tolérance à la salinité Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdoulaye Faye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2010 Importance : 62 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010] Langues : Français (fre) Mots-clés : Riz Évaluation génétique Tolérance à la salinité Variétés résistantes Africa Rice Criblage Génotypes Eau salée Eau douce Salinité Résumé : La salinité est un des problèmes majeurs dans les systèmes de riz irrigués au sahel. Le riz peut se développer sur des sols submergés, permettant ainsi de contrôler et de réduire le niveau de concentration du sel dans le sol, à travers des techniques d’irrigation et de drainage appropriées. Dans les zones où certains niveaux de salinité ne peuvent être évités et dans les cas où les processus d’amélioration des sols sont coûteux, l’utilisation de variétés résistantes peut permettre aux paysans de minimiser les pertes de rendement et d’éviter des pertes économiques élevées. Un essai de criblage de variétés de riz pour leur tolérance à la salinité a été conduit à la station de recherche d’Africa Rice de Ndiaye à St Louis au Sénégal. Deux cent (200) génotypes ont été testés dans une conductivité électrique de 6 dS/m. Le dispositif utilisé était un Split Plot avec deux répétitions. L’eau douce et l’eau salée étaient le facteur principal. Le facteur secondaire était constitué des variétés. L’essai a été conduit pendant l’hivernage 2009. L’objectif était de mesurer la réduction relative de certains paramètres tels que la hauteur, le tallage, la surface foliaire la teneur en chlorophylle, la résistance stomatique le rendement et les composantes de rendement en milieu salé par rapport au milieu non salé. A l’issu de l’étude vingt deux (22) génotypes sont retenus pour leur tolérance à la salinité.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6797 Évaluation génétique de variétés de riz pour leur tolérance à la salinité [texte imprimé] / Abdoulaye Faye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2010 . - 62 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Riz Évaluation génétique Tolérance à la salinité Variétés résistantes Africa Rice Criblage Génotypes Eau salée Eau douce Salinité Résumé : La salinité est un des problèmes majeurs dans les systèmes de riz irrigués au sahel. Le riz peut se développer sur des sols submergés, permettant ainsi de contrôler et de réduire le niveau de concentration du sel dans le sol, à travers des techniques d’irrigation et de drainage appropriées. Dans les zones où certains niveaux de salinité ne peuvent être évités et dans les cas où les processus d’amélioration des sols sont coûteux, l’utilisation de variétés résistantes peut permettre aux paysans de minimiser les pertes de rendement et d’éviter des pertes économiques élevées. Un essai de criblage de variétés de riz pour leur tolérance à la salinité a été conduit à la station de recherche d’Africa Rice de Ndiaye à St Louis au Sénégal. Deux cent (200) génotypes ont été testés dans une conductivité électrique de 6 dS/m. Le dispositif utilisé était un Split Plot avec deux répétitions. L’eau douce et l’eau salée étaient le facteur principal. Le facteur secondaire était constitué des variétés. L’essai a été conduit pendant l’hivernage 2009. L’objectif était de mesurer la réduction relative de certains paramètres tels que la hauteur, le tallage, la surface foliaire la teneur en chlorophylle, la résistance stomatique le rendement et les composantes de rendement en milieu salé par rapport au milieu non salé. A l’issu de l’étude vingt deux (22) génotypes sont retenus pour leur tolérance à la salinité.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6797 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002832 A006 FAY Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible