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Variabilité du taux de transpiration face à la demande atmosphérique au sein d’une collection de mil (Pennisetum glaucum (L.) R.Br). / Souleymane Gaye
Titre : Variabilité du taux de transpiration face à la demande atmosphérique au sein d’une collection de mil (Pennisetum glaucum (L.) R.Br). Type de document : texte imprimé Auteurs : Souleymane Gaye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2014 Importance : 22 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014] Langues : Français (fre) Mots-clés : Mil Pennisetum glaucum (L.) R.Br) Sénégal Tolérance à la sécheresse Cycle Taux de transpiration, VPD, Résumé : Au Sénégal, le mil (Pennisetum glaucum (L.)R.Br.) occupe une place importante dans la politique agricole car représentant presque 75% des surfaces emblavées et 60% de la production céréalière. Décortiqué et réduit en farine, il se consomme sous forme de pâte, de bouillie, de couscous, de galette etc. Le mil est cultivé sur toute l’étendue du territoire national du nord au sud en passant par le centre et le bassin arachidier reste la principale zone de culture .Cependant dans le bassin arachidier, des épisodes de sécheresse sont observées avec une fréquence élevée en début de cycle après la première pluie et en fin de cycle avec l’arrêt précoce des pluies. Le stress hydrique de fin de cycle affecte la maturation des graines et provoque une baisse drastique de la production de mil. Pour solutionner ce problème, l’ISRA, en l’occurrence le CERAAS, s’est attelé à identifier des variétés ou accessions tolérantes à la sécheresse. Ainsi, une collection composée de 239 accessions locales et de 13 variétés améliorées a été caractérisée en pots suivant le taux de transpiration sous certaines conditions de déficit de pression vapeur. Ce dernier caractère est fortement corrélé à la tolérance du mil à une sécheresse de fin de cycle. A l’issue de cette étude, le taux de transpiration a été déterminé pour chaque variété/accessions à travers une ANOVA ainsi que leur distribution à bas et hauts VPD. A la fin, les vingt (20) variétés les plus contrastées et les plus stables ont été identifiées en vue des études en perspective.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6319 Variabilité du taux de transpiration face à la demande atmosphérique au sein d’une collection de mil (Pennisetum glaucum (L.) R.Br). [texte imprimé] / Souleymane Gaye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2014 . - 22 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mil Pennisetum glaucum (L.) R.Br) Sénégal Tolérance à la sécheresse Cycle Taux de transpiration, VPD, Résumé : Au Sénégal, le mil (Pennisetum glaucum (L.)R.Br.) occupe une place importante dans la politique agricole car représentant presque 75% des surfaces emblavées et 60% de la production céréalière. Décortiqué et réduit en farine, il se consomme sous forme de pâte, de bouillie, de couscous, de galette etc. Le mil est cultivé sur toute l’étendue du territoire national du nord au sud en passant par le centre et le bassin arachidier reste la principale zone de culture .Cependant dans le bassin arachidier, des épisodes de sécheresse sont observées avec une fréquence élevée en début de cycle après la première pluie et en fin de cycle avec l’arrêt précoce des pluies. Le stress hydrique de fin de cycle affecte la maturation des graines et provoque une baisse drastique de la production de mil. Pour solutionner ce problème, l’ISRA, en l’occurrence le CERAAS, s’est attelé à identifier des variétés ou accessions tolérantes à la sécheresse. Ainsi, une collection composée de 239 accessions locales et de 13 variétés améliorées a été caractérisée en pots suivant le taux de transpiration sous certaines conditions de déficit de pression vapeur. Ce dernier caractère est fortement corrélé à la tolérance du mil à une sécheresse de fin de cycle. A l’issue de cette étude, le taux de transpiration a été déterminé pour chaque variété/accessions à travers une ANOVA ainsi que leur distribution à bas et hauts VPD. A la fin, les vingt (20) variétés les plus contrastées et les plus stables ont été identifiées en vue des études en perspective.
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