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La transformation des organisations de producteurs (OP) en sociétés coopératives de producteurs horticoles : cas de la zone des Niayes / Badji, Sahadou
Titre : La transformation des organisations de producteurs (OP) en sociétés coopératives de producteurs horticoles : cas de la zone des Niayes Type de document : texte imprimé Auteurs : Badji, Sahadou, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2022 Importance : 34 p Présentation : ill., couv. ill. en coul Format : 30 cm Note générale : [Mém.de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Agriculture : 2022] Langues : Français (fre) Mots-clés : Société coopérative, Organisation de producteurs, Producteurs horticoles, Niayes, Sénégal Résumé : Les organisations socio-économiques dans le secteur de l’agriculture sont des stratégies qui contribuent à l’amélioration des difficultés qui prévalent chez les producteurs agricoles. Afin de pouvoir répondre aux besoins de la production et de la commercialisation, nombre d’acteurs ayant les mêmes objectifs se réunissent pour la défense de leurs intérêts économiques, sociaux et environnementaux. L’acte uniforme relatif au droit des sociétés coopératives OHADA donne un élan nouveau dans le système coopératif africain. Il s’agit des entreprises à caractères sociales et solidaires qui sont en application au niveau des producteurs horticoles de la zone des Niayes. L’objet de cette étude est de contribuer à l’amélioration de la compétitivité de sociétés productives dans le marché. La problématique est par conséquent la suivante : Les producteurs agricoles et maraichers des Niayes ne disposent pas de moyens appropriés pour augmenter leurs revenus agricoles, dans leurs organisations socio-économiques qui connaissent des limites d’offre de services. Dans quelle mesure pouvons-nous attribuer les sociétés coopératives comme outil et model qui permettent aux agriculteurs d’améliorer leur productivité agricole et d’augmenter leur pouvoir de marché? Pour répondre à la problématique, nous avons organisé une enquête adressée aux sociétés coopératives. Ce qui nous a permis de récolter les informations utiles les concernant. Les résultats obtenus indiquent que les dix (10) sociétés coopératives sont dans une dynamique de consolidation de leurs moyens financiers avec la libération des parts sociales et les transactions par les membres adhérents en plus les subventions des bailleurs constituent les ressources de l’exercice 2021, année de leur création. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10844 La transformation des organisations de producteurs (OP) en sociétés coopératives de producteurs horticoles : cas de la zone des Niayes [texte imprimé] / Badji, Sahadou, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2022 . - 34 p : ill., couv. ill. en coul ; 30 cm.
[Mém.de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Agriculture : 2022]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Société coopérative, Organisation de producteurs, Producteurs horticoles, Niayes, Sénégal Résumé : Les organisations socio-économiques dans le secteur de l’agriculture sont des stratégies qui contribuent à l’amélioration des difficultés qui prévalent chez les producteurs agricoles. Afin de pouvoir répondre aux besoins de la production et de la commercialisation, nombre d’acteurs ayant les mêmes objectifs se réunissent pour la défense de leurs intérêts économiques, sociaux et environnementaux. L’acte uniforme relatif au droit des sociétés coopératives OHADA donne un élan nouveau dans le système coopératif africain. Il s’agit des entreprises à caractères sociales et solidaires qui sont en application au niveau des producteurs horticoles de la zone des Niayes. L’objet de cette étude est de contribuer à l’amélioration de la compétitivité de sociétés productives dans le marché. La problématique est par conséquent la suivante : Les producteurs agricoles et maraichers des Niayes ne disposent pas de moyens appropriés pour augmenter leurs revenus agricoles, dans leurs organisations socio-économiques qui connaissent des limites d’offre de services. Dans quelle mesure pouvons-nous attribuer les sociétés coopératives comme outil et model qui permettent aux agriculteurs d’améliorer leur productivité agricole et d’augmenter leur pouvoir de marché? Pour répondre à la problématique, nous avons organisé une enquête adressée aux sociétés coopératives. Ce qui nous a permis de récolter les informations utiles les concernant. Les résultats obtenus indiquent que les dix (10) sociétés coopératives sont dans une dynamique de consolidation de leurs moyens financiers avec la libération des parts sociales et les transactions par les membres adhérents en plus les subventions des bailleurs constituent les ressources de l’exercice 2021, année de leur création. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10844 Réservation
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