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Contribution à la mise en place d’une réserve naturelle communautaire dans la communauté rurale de Salemata / Mambourama Coly
Titre : Contribution à la mise en place d’une réserve naturelle communautaire dans la communauté rurale de Salemata Type de document : texte imprimé Auteurs : Mambourama Coly, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2004 Importance : 47 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : Mém de fin d’études : Eaux et forêts : ISFAR ex ENCR : 2004 Langues : Français (fre) Mots-clés : Ressources naturelles Gestion participative Réserve naturelle Gestion des ressources naturelles Cartographie Salémata Kédougou Tambacounda Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7625 Contribution à la mise en place d’une réserve naturelle communautaire dans la communauté rurale de Salemata [texte imprimé] / Mambourama Coly, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2004 . - 47 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
Mém de fin d’études : Eaux et forêts : ISFAR ex ENCR : 2004
Langues : Français (fre)Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002501 F026 COL Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible Etude sur la transformation et la commercialisation du beurre de karité au niveau des GPK de Salémata et des villages environnants / Hameth Dieng Diallo
Titre : Etude sur la transformation et la commercialisation du beurre de karité au niveau des GPK de Salémata et des villages environnants Type de document : texte imprimé Auteurs : Hameth Dieng Diallo, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2010 Importance : 39 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010] Langues : Français (fre) Mots-clés : Beurre de karité Filière karité Or brun Transformation du karité Salémata Commercialisation du karité PROMER Résumé : Le PROMER est un projet du gouvernement du Sénégal mis en place pour lutter contre la pauvreté en intervenant dans la filière karité. Pour ce faire, les femmes ont été organisées en GPK dans le but d’augmenter la production et la qualité du beurre de karité afin de permettre à celles-ci de tirer le maximum de profit de l’or brun.
Salémata qui est une zone de production du beurre de karité regroupe 17GPK fédérés en une grande structure dénommée INTER-GPK.
La transformation du karité se fait à Salémata selon deux méthodes à savoir celle traditionnelle et celle artisanale. La méthode traditionnelle qui est la plus pratiquée par les femmes est la plus longue et la plus pénible. Les femmes transforment le karité de façon individuelle.
Le PROMER dans le souci de réduire la pénibilité des travaux des femmes a essayé de mécaniser certaines étapes du processus de transformation. Ainsi le PROMER en partenariat avec le lycée technique industriel et minier de Kédougou a introduit la décortiqueuse concasseuse jumelée et la presse à huile pour l’extraction du beurre.
La production des GPK enquêtés est faible cette année à cause de la faible production de l’arbre à karité. Elle est estimée à 1906Kg contrairement à la production de 2008 estimée à 2995Kg.
La commercialisation du beurre de karité se faisait avec l’appui du PROMER au niveau des grandes villes (Dakar, Tambacounda) et au niveau des grandes rencontres telles que les foires ou les techno foires. Les femmes déplorent le manque de financement les empêchant de se rendre dans les grandes villes pour pouvoir commercialiser le beurre de karité ce qui fait qu’elles vendent au niveau du marché hebdomadaire de Salémata avec des prix au kilogramme de karité pouvant varier entre 1500 - 2000 FCFA.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6815 Etude sur la transformation et la commercialisation du beurre de karité au niveau des GPK de Salémata et des villages environnants [texte imprimé] / Hameth Dieng Diallo, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2010 . - 39 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Beurre de karité Filière karité Or brun Transformation du karité Salémata Commercialisation du karité PROMER Résumé : Le PROMER est un projet du gouvernement du Sénégal mis en place pour lutter contre la pauvreté en intervenant dans la filière karité. Pour ce faire, les femmes ont été organisées en GPK dans le but d’augmenter la production et la qualité du beurre de karité afin de permettre à celles-ci de tirer le maximum de profit de l’or brun.
Salémata qui est une zone de production du beurre de karité regroupe 17GPK fédérés en une grande structure dénommée INTER-GPK.
La transformation du karité se fait à Salémata selon deux méthodes à savoir celle traditionnelle et celle artisanale. La méthode traditionnelle qui est la plus pratiquée par les femmes est la plus longue et la plus pénible. Les femmes transforment le karité de façon individuelle.
Le PROMER dans le souci de réduire la pénibilité des travaux des femmes a essayé de mécaniser certaines étapes du processus de transformation. Ainsi le PROMER en partenariat avec le lycée technique industriel et minier de Kédougou a introduit la décortiqueuse concasseuse jumelée et la presse à huile pour l’extraction du beurre.
La production des GPK enquêtés est faible cette année à cause de la faible production de l’arbre à karité. Elle est estimée à 1906Kg contrairement à la production de 2008 estimée à 2995Kg.
La commercialisation du beurre de karité se faisait avec l’appui du PROMER au niveau des grandes villes (Dakar, Tambacounda) et au niveau des grandes rencontres telles que les foires ou les techno foires. Les femmes déplorent le manque de financement les empêchant de se rendre dans les grandes villes pour pouvoir commercialiser le beurre de karité ce qui fait qu’elles vendent au niveau du marché hebdomadaire de Salémata avec des prix au kilogramme de karité pouvant varier entre 1500 - 2000 FCFA.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6815 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002815 F011 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible