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Choix et utilisation des pesticides dans la zone des Niayes : Cas de Notto Gouye Diama / Cheikh Mouhamadou Lamine Bara Gueye
Titre : Choix et utilisation des pesticides dans la zone des Niayes : Cas de Notto Gouye Diama Type de document : texte imprimé Auteurs : Cheikh Mouhamadou Lamine Bara Gueye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2019 Importance : 53 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019] Langues : Français (fre) Mots-clés : Pesticides, Analyses, Environnement, Niayes, Intoxication, Gestion sécurisée, Santé, Pratiques agricoles Résumé : La zone des Niayes fournit presque la quasi totalité des produits maraichers au Sénégal d’où sa place primordiale dans la porte feuille agricole sénégalaise. Cependant les maraichers de la zone ont de plus en plus recours à l’utilisation des pesticides pour lutter contre les ennemis des cultures en vue d’une augmentation de leur rendement. Ainsi le recourt aux pesticides chimiques soulève de redoutables questions d’ordre environnemental et pose des problèmes de santé aux agriculteurs et aux consommateurs. C’est dans cette perspective que s’insère cette présente étude qui se veut un diagnostie sur le choix et l’utilisation des pesticides dans la zone de Notto Gouye Diama. C’est ainsi qu’une enquete a été mener sur la base d’un questionnaire du 22 juillet au 22 Aout 2019 au prés des producteurs de la zone. L’analyse a porté sur l’étude des facteurs de production et spéculations, le choix et l’utilisation des pesticides. Les résultats ont montré que les hommes s’adonnent plus aux activités agricoles que les femmes avec respectivement (89%) et (11%) avec un niveau d’instruction en français faible chez certains et en arabe élevé (39% des producteurs). Les équipements de traitements phytosanitaires tels que les pulvérisateurs à dos sont utilisés par la totalité des producteurs enquêtés (100% des cas). Cependant on note une utilisation faible des atomiseurs (8%). Concernant le port d’équipements de protection individuelle appropriée les resultats révele que lors des traitements phytosanitaires seulement (44%) portent de masques, (36%) portent des gants (28%) et (28%) portent des combinaisons et (31%) portent des lunettes. Les pesticides à formulation liquide sont de loin les plus uitliser dans la zone sur les autres (granulés, poudreuse et fumigée). Les ennemis de cultures les plus fréquements rencontrés sont pucerons (35%), chenilles (35%), mouches (21%), nématodes (4%). Les bonnes pratiques recommendées pour l’ulisation des pesticides (fréquences, doses appliquées, conditions de stockage, méthodes d’élimination des emballages) ne sont pas respectées par les producteurs. Les legumes de type racine et tubercules (carotte, navet, pomme de terre,…) representent en moyenne par producteur 1,38ha Légumes feuilles (chou, laitue, persil,…) 0.81 ha et aux légumes fruits (tomate, haricot, pastèque….) 0.49 ha. La quantité de pesticides utilisés pour les légumes feuilles (chou, laitue…) et pour les légumes fruits comme la (tomate) sont respectivement de 126 litres/an et 100,92 litres/an. L’utilisation excessive de carburants pour les motopompes (45% des dépenses de l’exploitation) a été notée. . Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7088 Choix et utilisation des pesticides dans la zone des Niayes : Cas de Notto Gouye Diama [texte imprimé] / Cheikh Mouhamadou Lamine Bara Gueye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2019 . - 53 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pesticides, Analyses, Environnement, Niayes, Intoxication, Gestion sécurisée, Santé, Pratiques agricoles Résumé : La zone des Niayes fournit presque la quasi totalité des produits maraichers au Sénégal d’où sa place primordiale dans la porte feuille agricole sénégalaise. Cependant les maraichers de la zone ont de plus en plus recours à l’utilisation des pesticides pour lutter contre les ennemis des cultures en vue d’une augmentation de leur rendement. Ainsi le recourt aux pesticides chimiques soulève de redoutables questions d’ordre environnemental et pose des problèmes de santé aux agriculteurs et aux consommateurs. C’est dans cette perspective que s’insère cette présente étude qui se veut un diagnostie sur le choix et l’utilisation des pesticides dans la zone de Notto Gouye Diama. C’est ainsi qu’une enquete a été mener sur la base d’un questionnaire du 22 juillet au 22 Aout 2019 au prés des producteurs de la zone. L’analyse a porté sur l’étude des facteurs de production et spéculations, le choix et l’utilisation des pesticides. Les résultats ont montré que les hommes s’adonnent plus aux activités agricoles que les femmes avec respectivement (89%) et (11%) avec un niveau d’instruction en français faible chez certains et en arabe élevé (39% des producteurs). Les équipements de traitements phytosanitaires tels que les pulvérisateurs à dos sont utilisés par la totalité des producteurs enquêtés (100% des cas). Cependant on note une utilisation faible des atomiseurs (8%). Concernant le port d’équipements de protection individuelle appropriée les resultats révele que lors des traitements phytosanitaires seulement (44%) portent de masques, (36%) portent des gants (28%) et (28%) portent des combinaisons et (31%) portent des lunettes. Les pesticides à formulation liquide sont de loin les plus uitliser dans la zone sur les autres (granulés, poudreuse et fumigée). Les ennemis de cultures les plus fréquements rencontrés sont pucerons (35%), chenilles (35%), mouches (21%), nématodes (4%). Les bonnes pratiques recommendées pour l’ulisation des pesticides (fréquences, doses appliquées, conditions de stockage, méthodes d’élimination des emballages) ne sont pas respectées par les producteurs. Les legumes de type racine et tubercules (carotte, navet, pomme de terre,…) representent en moyenne par producteur 1,38ha Légumes feuilles (chou, laitue, persil,…) 0.81 ha et aux légumes fruits (tomate, haricot, pastèque….) 0.49 ha. La quantité de pesticides utilisés pour les légumes feuilles (chou, laitue…) et pour les légumes fruits comme la (tomate) sont respectivement de 126 litres/an et 100,92 litres/an. L’utilisation excessive de carburants pour les motopompes (45% des dépenses de l’exploitation) a été notée. . Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7088 Réservation
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