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Contribution à l’étude de la culture de la patate douce dans la valléee du fleuve Sénégal : Cas de la décru / Sanoussy Dramé
Titre : Contribution à l’étude de la culture de la patate douce dans la valléee du fleuve Sénégal : Cas de la décru Type de document : texte imprimé Auteurs : Sanoussy Dramé, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2003 Importance : 69 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2003 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Patate douce Fleuve Sénégal Culture décrue Environnement Producteur Perspectives Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7718 Contribution à l’étude de la culture de la patate douce dans la valléee du fleuve Sénégal : Cas de la décru [texte imprimé] / Sanoussy Dramé, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2003 . - 69 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2003 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Patate douce Fleuve Sénégal Culture décrue Environnement Producteur Perspectives Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7718 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002413 A011 DRA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Effet du cycle de production sur les performances agronomiques de quatre (4) variétés de patate douce (Ipomea batatas (L.) Lamarck) en station (Dakar-Sénégal) / Papa Samba Laye Diao
Titre : Effet du cycle de production sur les performances agronomiques de quatre (4) variétés de patate douce (Ipomea batatas (L.) Lamarck) en station (Dakar-Sénégal) Type de document : texte imprimé Auteurs : Papa Samba Laye Diao, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2017 Importance : 35 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2017] Langues : Français (fre) Mots-clés : Patate douce Ipomea batatas (L.) Lamarck Variétés de patates Performances agronomiques Allongement Cycle de production Rendement. Résumé : La patate douce est cultivée et produite généralement pour ses tubercules. En Afrique, elle constitue un aliment de réserve pour la soudure. En dehors de la consommation humaine, les tubercules et les feuilles sont utilisées dans l’alimentation animale. La patate douce présente des caractéristiques agronomiques intéressantes telles que la bonne productivité et une large adaptation climatique des variétés. Mais néanmoins on note la non maîtrise de la durée des cycles de production de certains variétés. C’est dans ce cadre que s’inscrit cette étude qui consiste a évalué quatre variétés de patate douce dont les trois sont d’origine kenyane et une en provenance du Burkina-Faso. L’étude a été réalisé à la station de recherche de l’ISRA à SANGALKAM avec comme dispositif expérimental un bloc complet randomisé ce dispositif est a été reproduit sur deux parcelles expérimentales et les différents paramètres étudié ont été faite en fonction de la durée du cycle de production concerné. La variété TIB/44à quatre mois comme à six mois de culture reste le plus productif concernant le rendement en tubercule avec un très important rendement en six mois. Par contre VAR2 a eu une augmentation importante après six mois de culture. Les variétés THIEBELE et VAR8 ont été plus productifs en biomasse après quatre mois de culture (premier cycle) contrairement aux variétés TIB/44 et VAR2 qui ont été plus productifs après six mois de culture. La teneur en matière sèche a été plus importante après six mois de culture pour toutes les variétés. La présente étude a permis d’optimiser et d’attribuer à chaque variété un cycle de culture optimal pour une production bien repartis dans le temps.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6373 Effet du cycle de production sur les performances agronomiques de quatre (4) variétés de patate douce (Ipomea batatas (L.) Lamarck) en station (Dakar-Sénégal) [texte imprimé] / Papa Samba Laye Diao, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2017 . - 35 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2017]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Patate douce Ipomea batatas (L.) Lamarck Variétés de patates Performances agronomiques Allongement Cycle de production Rendement. Résumé : La patate douce est cultivée et produite généralement pour ses tubercules. En Afrique, elle constitue un aliment de réserve pour la soudure. En dehors de la consommation humaine, les tubercules et les feuilles sont utilisées dans l’alimentation animale. La patate douce présente des caractéristiques agronomiques intéressantes telles que la bonne productivité et une large adaptation climatique des variétés. Mais néanmoins on note la non maîtrise de la durée des cycles de production de certains variétés. C’est dans ce cadre que s’inscrit cette étude qui consiste a évalué quatre variétés de patate douce dont les trois sont d’origine kenyane et une en provenance du Burkina-Faso. L’étude a été réalisé à la station de recherche de l’ISRA à SANGALKAM avec comme dispositif expérimental un bloc complet randomisé ce dispositif est a été reproduit sur deux parcelles expérimentales et les différents paramètres étudié ont été faite en fonction de la durée du cycle de production concerné. La variété TIB/44à quatre mois comme à six mois de culture reste le plus productif concernant le rendement en tubercule avec un très important rendement en six mois. Par contre VAR2 a eu une augmentation importante après six mois de culture. Les variétés THIEBELE et VAR8 ont été plus productifs en biomasse après quatre mois de culture (premier cycle) contrairement aux variétés TIB/44 et VAR2 qui ont été plus productifs après six mois de culture. La teneur en matière sèche a été plus importante après six mois de culture pour toutes les variétés. La présente étude a permis d’optimiser et d’attribuer à chaque variété un cycle de culture optimal pour une production bien repartis dans le temps.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003569 A011 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003569 b A011 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Effet de substitution du maïs par la patate douce dans les provendes sur les performances de ponte en élevage sémi – industriel au Sénégal / Jean Essive Nzengui
Titre : Effet de substitution du maïs par la patate douce dans les provendes sur les performances de ponte en élevage sémi – industriel au Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Essive Nzengui, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2004 Importance : 43 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2004 Langues : Français (fre) Mots-clés : Poule pondeuse Fabrication d’aliments Alimentation de la volaille Ponte Maïs Patate douce Oeufs Elevage semi industrielle ENSA Qualité des œufs Ration alimentaire Production d’œuf Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7619 Effet de substitution du maïs par la patate douce dans les provendes sur les performances de ponte en élevage sémi – industriel au Sénégal [texte imprimé] / Jean Essive Nzengui, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2004 . - 43 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2004
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002515 E007 NZE Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Etude de la conduite des pratiques culturales de la patate douce dans la zone du lac de Guiers / Fatou Sarr
Titre : Etude de la conduite des pratiques culturales de la patate douce dans la zone du lac de Guiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Fatou Sarr, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2003 Importance : 53 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2003 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Patate douce Producteur Itinéraire technique Culture irriguée Lac de guiers Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7719 Etude de la conduite des pratiques culturales de la patate douce dans la zone du lac de Guiers [texte imprimé] / Fatou Sarr, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2003 . - 53 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2003 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Patate douce Producteur Itinéraire technique Culture irriguée Lac de guiers Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7719 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002414 A011 SAR Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible