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Analyse diagnostique de l’utilisation de la matière organique dans les systèmes de culture d’oignon (Allium cepa L.) du delta et de la basse vallée du Fleuve Sénégal / Mbaye, Doudou
Titre : Analyse diagnostique de l’utilisation de la matière organique dans les systèmes de culture d’oignon (Allium cepa L.) du delta et de la basse vallée du Fleuve Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Mbaye, Doudou, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2022 Importance : 33 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Note générale : [Mém.de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Agriculture : 2022] Langues : Français (fre) Mots-clés : Oignon, Matière organique, Basse vallée, Delta, Système de culture Résumé : Parmi les spéculations maraichères, l’oignon occupe aujourd’hui une place importante dans les systèmes de production du Sénégal compte tenu des superficies emblavées et de sa forte contribution dans la formation du revenu des agriculteurs. Malgré son importance sur les revenus des populations rurales, la production de l’oignon est limitée par plusieurs facteurs tels que sa faible qualité, un problème de stockage, des taux de pertes élevés, et la pauvreté des terres. L’usage de la matière organique (MO) fait partie des solutions préconisées pour faire face à ces problèmes. Cette étude vise à évaluer le taux d’utilisation de cette matière et ses effets sur les systèmes de culture d’oignon (SCO) du delta et de la basse vallée du fleuve Sénégal. Pour ce faire une enquête qualitative a été effectuée auprès de cent-vingt (120) producteurs d’oignon. Les analyses ont porté sur le taux d’utilisation de la MO, les différents types de MO utilisés, leurs provenances, la période et méthode d’application et en fin ses effets sur la culture. Les données collectées ont été analysées avec les outils de la statistique descriptive via Sphinx v.5. À l’issue des enquêtes et des entretiens réalisés avec les acteurs, il en ressort que le taux d’utilisation de la MO appliquée dans les SCO reste faible soit 19,3% de l’échantillon. L’utilisation de la bouse de vache (BV) est la plus répandue (14,9% des répondants) et est essentiellement autoproduite (97,7% de l’échantillon). La plupart d’entre eux apporte de 1 à 3 t/ha en moyenne et de manière manuelle à 1 mois avant repiquage. La totalité (100%) des producteurs soutient l’effet positif de la MO sur la culture de l’oignon en termes de croissance, de rendement, de qualité et l’aptitude de stockage. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10864 Analyse diagnostique de l’utilisation de la matière organique dans les systèmes de culture d’oignon (Allium cepa L.) du delta et de la basse vallée du Fleuve Sénégal [texte imprimé] / Mbaye, Doudou, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2022 . - 33 p. : ill. couv. ill. en coul.
[Mém.de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Agriculture : 2022]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oignon, Matière organique, Basse vallée, Delta, Système de culture Résumé : Parmi les spéculations maraichères, l’oignon occupe aujourd’hui une place importante dans les systèmes de production du Sénégal compte tenu des superficies emblavées et de sa forte contribution dans la formation du revenu des agriculteurs. Malgré son importance sur les revenus des populations rurales, la production de l’oignon est limitée par plusieurs facteurs tels que sa faible qualité, un problème de stockage, des taux de pertes élevés, et la pauvreté des terres. L’usage de la matière organique (MO) fait partie des solutions préconisées pour faire face à ces problèmes. Cette étude vise à évaluer le taux d’utilisation de cette matière et ses effets sur les systèmes de culture d’oignon (SCO) du delta et de la basse vallée du fleuve Sénégal. Pour ce faire une enquête qualitative a été effectuée auprès de cent-vingt (120) producteurs d’oignon. Les analyses ont porté sur le taux d’utilisation de la MO, les différents types de MO utilisés, leurs provenances, la période et méthode d’application et en fin ses effets sur la culture. Les données collectées ont été analysées avec les outils de la statistique descriptive via Sphinx v.5. À l’issue des enquêtes et des entretiens réalisés avec les acteurs, il en ressort que le taux d’utilisation de la MO appliquée dans les SCO reste faible soit 19,3% de l’échantillon. L’utilisation de la bouse de vache (BV) est la plus répandue (14,9% des répondants) et est essentiellement autoproduite (97,7% de l’échantillon). La plupart d’entre eux apporte de 1 à 3 t/ha en moyenne et de manière manuelle à 1 mois avant repiquage. La totalité (100%) des producteurs soutient l’effet positif de la MO sur la culture de l’oignon en termes de croissance, de rendement, de qualité et l’aptitude de stockage. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10864 Réservation
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