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Etudes des caractéristiques physico-chimiques (pH, densité) et du rendement en crème du lait des fermes de la zone d’intervention du CIMEL de Mbakhana dans la région de Saint-Louis –Nord – Sénégal / Fatim Dia
Titre : Etudes des caractéristiques physico-chimiques (pH, densité) et du rendement en crème du lait des fermes de la zone d’intervention du CIMEL de Mbakhana dans la région de Saint-Louis –Nord – Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Fatim Dia, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2019 Importance : 43 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2019 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait, Rendement en crème, pH, Densité, Crème, Caractéristiques physico-chimiques, Ferme, CIMEL, Mbakhana, Saint-Louis Résumé : Plus que tout autre aliment, le lait est une nourriture spécifiquement adaptée à chaque espèce. C’est un aliment liquide complet, très nourrissant, réunissant à lui seul tous les composants nécessaires à l'alimentation humaine. Mais son pH, voisin de la neutralité, le rend très facilement altérable par les micro-organismes et les enzymes. Sa richesse et sa fragilité en font un milieu idéal, où de nombreux micro-organismes comme les moisissures, les levures et les bactéries se reproduisent très vite. Cette étude sur quelques caractéristiques physico-chimiques (pH, densité) du lait cru et son rendement en crème dans la zone d’intervention du CIMEL de Makhana dans la région de Saint Louis vient de ce fait apporter sa modeste contribution au problème de données insuffisantes successivement sur le rendement du lait en crème, son niveau de dilution et son acidité, chez les races choisies dans nos conditions d’élevage. Elle a pour objectif de dresser l’état des lieux de ces caractéristiques citées et de la détermination du rendement. Pour ce faire, une méthodologie précise nous a permis de travailler avec 5 fermes pour y prélever 50 échantillons à raison de 10 par ferme, afin de mesurer l’acidité (pH) à l’aide d’un pH-mètre, la densité avec un lactodensimètre et de déterminer les rendements en crème du lait de chaque ferme. Les résultats ont montré que les valeurs de deux fermes sont conformes aux normes et les trois autres fermes à savoir, la ferme GUEYE ,IMMAN et TERRANGA ELEVAGE ont des valeurs inferieures aux normes. Par ailleurs, les valeurs de la densité au cours de cette étude sont inférieures aux normes pour la quasi-totalité des 50 échantillons étudiés. En outre, le rendement en crème ne montre aussi pas une conformité aux normes admises.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8565 Etudes des caractéristiques physico-chimiques (pH, densité) et du rendement en crème du lait des fermes de la zone d’intervention du CIMEL de Mbakhana dans la région de Saint-Louis –Nord – Sénégal [texte imprimé] / Fatim Dia, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2019 . - 43 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2019 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lait, Rendement en crème, pH, Densité, Crème, Caractéristiques physico-chimiques, Ferme, CIMEL, Mbakhana, Saint-Louis Résumé : Plus que tout autre aliment, le lait est une nourriture spécifiquement adaptée à chaque espèce. C’est un aliment liquide complet, très nourrissant, réunissant à lui seul tous les composants nécessaires à l'alimentation humaine. Mais son pH, voisin de la neutralité, le rend très facilement altérable par les micro-organismes et les enzymes. Sa richesse et sa fragilité en font un milieu idéal, où de nombreux micro-organismes comme les moisissures, les levures et les bactéries se reproduisent très vite. Cette étude sur quelques caractéristiques physico-chimiques (pH, densité) du lait cru et son rendement en crème dans la zone d’intervention du CIMEL de Makhana dans la région de Saint Louis vient de ce fait apporter sa modeste contribution au problème de données insuffisantes successivement sur le rendement du lait en crème, son niveau de dilution et son acidité, chez les races choisies dans nos conditions d’élevage. Elle a pour objectif de dresser l’état des lieux de ces caractéristiques citées et de la détermination du rendement. Pour ce faire, une méthodologie précise nous a permis de travailler avec 5 fermes pour y prélever 50 échantillons à raison de 10 par ferme, afin de mesurer l’acidité (pH) à l’aide d’un pH-mètre, la densité avec un lactodensimètre et de déterminer les rendements en crème du lait de chaque ferme. Les résultats ont montré que les valeurs de deux fermes sont conformes aux normes et les trois autres fermes à savoir, la ferme GUEYE ,IMMAN et TERRANGA ELEVAGE ont des valeurs inferieures aux normes. Par ailleurs, les valeurs de la densité au cours de cette étude sont inférieures aux normes pour la quasi-totalité des 50 échantillons étudiés. En outre, le rendement en crème ne montre aussi pas une conformité aux normes admises.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003785 E008 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003785 b E008 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible