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Caractéristiques de l’élevage des ovins dans la commune de Kaffrine, Sénégal / Faye, Mariama
Titre : Caractéristiques de l’élevage des ovins dans la commune de Kaffrine, Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Faye, Mariama, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2022 Importance : 37 p. Présentation : ill., couv., ill., en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Elevage : 2022] Langues : Français (fre) Mots-clés : Elevage ovin, Mouton, Caractéristiques, Ladoum, Contraintes, Kaffrine Résumé : L’étude a été effectuée sous forme d’enquête durant le mois de janvier 2022, auprès de 100 éleveurs de moutons choisis au hasard. Elle avait pour but d’étudier les caractéristiques de l’élevage des ovins de la commune de Kaffrine. Il ressort de cette étude que l’élevage des ovins est pratiqué sous forme intensive dans 88% des élevages et sous forme semi-intensive dans 12% des enquêtés de la commune urbaine de Kaffrine. Il est exercé en majorité par des hommes (81%). La plupart des éleveurs étaient mariés (79%) contre 13% de célibataires. L’âge moyen des éleveurs était de 46,0±13,7ans. Les éleveurs enquêtés étaient majoritairement des pluriactifs (83%). En effet, les activités de commerce (33,7%), de menuiserie (19,3%) et salariale/fonctionnaire (14,5%) étaient prédominantes. Concernant l’ethnie de l’exploitant, il a été noté que les peuls et les wolofs étaient majoritaires avec respectivement 42% et 41%. La passion (43,2%), le gain économique (30,3%) et l’autoconsommation (15,2%) représentaient les principales raisons d’élevages évoqués par les enquêtés. L’acquisition des ovins au démarrage est dominée par l’achat sur fonds propres (87%). La taille moyenne du troupeau de démarrage était de 2,4±1,7 têtes. Les races peulh-peulh (34,4%), touabire (22,5%) et ladoum (17,2%) sont les plus exploitées par les éleveurs. La taille moyenne du troupeau était de 11,4±10,0 têtes avec une quasi-présence égalitaire des mâles (6,3±6,7 têtes) et des femelles (6,3±5,9 têtes). Les principaux motifs de sorties des ovins étaient la vente (38,4%) suivis de l’autoconsommation (27,5%). Le nombre d’animaux autoconsommé par élevage était significativement plus élevé chez les hommes (1,8±2,0 têtes) que chez les femmes (1,1±1,0 têtes) (p˂0,05). Pour l’alimentation, les ovins sont alimentés à l’auge dans 78% des élevages et la majorité des éleveurs (83%) utilisaient la fane d’arachide comme aliment grossier. Pour la plupart des enquêtés (90%), l’élevage était de type naisseur-engraisseur et la reproduction était majoritairement assurée par des géniteurs achetés (48,9%). La cherté alimentaire, le vol et la commercialisation des moutons ladoum ont été les principales contraintes évoquées par les éleveurs.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10906 Caractéristiques de l’élevage des ovins dans la commune de Kaffrine, Sénégal [texte imprimé] / Faye, Mariama, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2022 . - 37 p. : ill., couv., ill., en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Elevage : 2022]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Elevage ovin, Mouton, Caractéristiques, Ladoum, Contraintes, Kaffrine Résumé : L’étude a été effectuée sous forme d’enquête durant le mois de janvier 2022, auprès de 100 éleveurs de moutons choisis au hasard. Elle avait pour but d’étudier les caractéristiques de l’élevage des ovins de la commune de Kaffrine. Il ressort de cette étude que l’élevage des ovins est pratiqué sous forme intensive dans 88% des élevages et sous forme semi-intensive dans 12% des enquêtés de la commune urbaine de Kaffrine. Il est exercé en majorité par des hommes (81%). La plupart des éleveurs étaient mariés (79%) contre 13% de célibataires. L’âge moyen des éleveurs était de 46,0±13,7ans. Les éleveurs enquêtés étaient majoritairement des pluriactifs (83%). En effet, les activités de commerce (33,7%), de menuiserie (19,3%) et salariale/fonctionnaire (14,5%) étaient prédominantes. Concernant l’ethnie de l’exploitant, il a été noté que les peuls et les wolofs étaient majoritaires avec respectivement 42% et 41%. La passion (43,2%), le gain économique (30,3%) et l’autoconsommation (15,2%) représentaient les principales raisons d’élevages évoqués par les enquêtés. L’acquisition des ovins au démarrage est dominée par l’achat sur fonds propres (87%). La taille moyenne du troupeau de démarrage était de 2,4±1,7 têtes. Les races peulh-peulh (34,4%), touabire (22,5%) et ladoum (17,2%) sont les plus exploitées par les éleveurs. La taille moyenne du troupeau était de 11,4±10,0 têtes avec une quasi-présence égalitaire des mâles (6,3±6,7 têtes) et des femelles (6,3±5,9 têtes). Les principaux motifs de sorties des ovins étaient la vente (38,4%) suivis de l’autoconsommation (27,5%). Le nombre d’animaux autoconsommé par élevage était significativement plus élevé chez les hommes (1,8±2,0 têtes) que chez les femmes (1,1±1,0 têtes) (p˂0,05). Pour l’alimentation, les ovins sont alimentés à l’auge dans 78% des élevages et la majorité des éleveurs (83%) utilisaient la fane d’arachide comme aliment grossier. Pour la plupart des enquêtés (90%), l’élevage était de type naisseur-engraisseur et la reproduction était majoritairement assurée par des géniteurs achetés (48,9%). La cherté alimentaire, le vol et la commercialisation des moutons ladoum ont été les principales contraintes évoquées par les éleveurs.
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