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Caractérisation des exploitations avicoles dans la zone d’intervention du projet ASAN cas des collectivités locales de Saré Bidji et de Dioulacolon / Abdoul Khadry Diallo
Titre : Caractérisation des exploitations avicoles dans la zone d’intervention du projet ASAN cas des collectivités locales de Saré Bidji et de Dioulacolon Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdoul Khadry Diallo, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 32 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Aviculture Femmes rurales Elevage avicole Caractérisation Maladie Impact socio-économique ASAN Sare Bidji Dioulacolon Kolda Résumé : L’aviculture est une activité très répandue au Sénégal plus particulièrement dans le milieu rural ou elle joue un rôle socio-économique important. Dans une optique d’améliorer sa productivité, une étude de caractérisation et de typologie des élevages avicoles dans la zone d'intervention du projet ASAN à Kolda au sud du Sénégal a été menée. Ainsi, un questionnaire a été administré à 74 exploitants, réparties dans 12 villages des communes de Sare Bidji et Dioulacolon. Cette étude vise à mieux comprendre les systèmes d’élevage avicoles de la zone d'intervention du projet ASAN afin de déterminer les bonnes pratiques permettant d’améliorer leurs productivités. Les aviculteurs du projet sont des femmes qui ont un âge moyen de 37,1 ± 11,31 ans. Elles sont non scolarisées et leurs principales activités tournent autour de l’agriculture et de l’élevage. Le système d’élevage avicole est de type traditionnel avec une forte implication des femmes. Le nombre moyen de sujets par exploitation est de 14,91±9,68. La majorité des éleveurs avait un poulailler en chaume financé par le projet. Les éleveurs nourrissent leurs sujets principalement avec le son (42%) mais aussi avec les céréales (34%). L’abreuvement se faisait à volonté et le matériel d’élevage était constitué de matériaux de récupération. Dans leur majorité (96%), les éleveurs font la vaccination mais cela n’a pas pu empêcher l’apparition de certaines maladies comme les maladies parasitaires et infectieuses (Newcastle et Gumboro). La volaille est généralement vendue sur place. La typologie d’exploitation a fait ressortir trois groupes. Le groupe I renferme les élevages avicoles les plus performants de l’échantillon, ceux du groupe II sont plus orientés vers l'autoconsommation de la volaille produite et le groupe III représente les exploitations dans lesquelles l’élevage avicoles est complètement délaissé. Cependant il s’avère nécessaire de mettre en place un dispositif de d’appui –conseil et de renforcement de capacité.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6549 Caractérisation des exploitations avicoles dans la zone d’intervention du projet ASAN cas des collectivités locales de Saré Bidji et de Dioulacolon [texte imprimé] / Abdoul Khadry Diallo, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 32 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aviculture Femmes rurales Elevage avicole Caractérisation Maladie Impact socio-économique ASAN Sare Bidji Dioulacolon Kolda Résumé : L’aviculture est une activité très répandue au Sénégal plus particulièrement dans le milieu rural ou elle joue un rôle socio-économique important. Dans une optique d’améliorer sa productivité, une étude de caractérisation et de typologie des élevages avicoles dans la zone d'intervention du projet ASAN à Kolda au sud du Sénégal a été menée. Ainsi, un questionnaire a été administré à 74 exploitants, réparties dans 12 villages des communes de Sare Bidji et Dioulacolon. Cette étude vise à mieux comprendre les systèmes d’élevage avicoles de la zone d'intervention du projet ASAN afin de déterminer les bonnes pratiques permettant d’améliorer leurs productivités. Les aviculteurs du projet sont des femmes qui ont un âge moyen de 37,1 ± 11,31 ans. Elles sont non scolarisées et leurs principales activités tournent autour de l’agriculture et de l’élevage. Le système d’élevage avicole est de type traditionnel avec une forte implication des femmes. Le nombre moyen de sujets par exploitation est de 14,91±9,68. La majorité des éleveurs avait un poulailler en chaume financé par le projet. Les éleveurs nourrissent leurs sujets principalement avec le son (42%) mais aussi avec les céréales (34%). L’abreuvement se faisait à volonté et le matériel d’élevage était constitué de matériaux de récupération. Dans leur majorité (96%), les éleveurs font la vaccination mais cela n’a pas pu empêcher l’apparition de certaines maladies comme les maladies parasitaires et infectieuses (Newcastle et Gumboro). La volaille est généralement vendue sur place. La typologie d’exploitation a fait ressortir trois groupes. Le groupe I renferme les élevages avicoles les plus performants de l’échantillon, ceux du groupe II sont plus orientés vers l'autoconsommation de la volaille produite et le groupe III représente les exploitations dans lesquelles l’élevage avicoles est complètement délaissé. Cependant il s’avère nécessaire de mettre en place un dispositif de d’appui –conseil et de renforcement de capacité.
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