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Caractérisation agromorphologique, chimique et biochimique des noix de trois provenances d’anacardier (Anacardium occidentale L.) au Sénégal / Moustapha Bitèye
Titre : Caractérisation agromorphologique, chimique et biochimique des noix de trois provenances d’anacardier (Anacardium occidentale L.) au Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Moustapha Bitèye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2020 Importance : 36 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR : 2020 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Anacardium occidentale L., Anacardier, Caractérisation agromorphologique, Caractérisation chimique, Caractérisation biochimique, Ziguinchor, Sédhiou, Kolda Résumé : La sécurité alimentaire est l’une des préoccupations majeures des hommes dans le monde. Pour l’atteindre, les populations rurales tirent une grande partie de leurs alimentations dans les Produits Forestiers Non Ligneux comme Anacardium occidentale L. Cependant, des études sur la valeur alimentaire et nutritionnelle de ses noix sont limitées et incomplètes. Ce qui justifie l’évaluation des teneurs en éléments nutritifs des noix issues d’arbres élites d’anacardier collectés dans les régions de production : Ziguinchor, Sédhiou et Kolda. Spécifiquement, il s’est agi de mettre en évidence les caractéristiques agromorphopondérales, chimiques et biochimiques des noix et les relations qui existent entre eux. Pour ce faire, 150 noix par provenances ont été choisies de manière aléatoire. Les noix ont été mesurées puis soumises à une analyse chimique et biochimique pour déterminer leur teneur en élément nutritif. Les données ont été soumises à une analyse unie et multivariée. Celle-ci atteste de l’existence d’une variabilité des caractéristiques entre les provenances. Toutefois, les noix de Ziguinchor se caractérisent par leur petit axe, leur longueur (31,85cm), leur teneur en Neutral détergent fibre (43%), en matières grasses (54%), en lignine (16%) et en cellulose (13%). Alors que les noix de Kolda se caractérisent par leur grand axe (23,12 cm), le poids des noix (6,1 g), des coques (4,1 g) et des amandes élevées (1,48 g). Les noix de Sédhiou se singularisent par leur humidité (6,5%) et leur teneur en cellulose élevée (9%). Des corrélations fortes et significatives ont été observées entre le poids des coques et la lignine (-0,99 ; P =0,023) ; le poids des amandes et la cellulose brute (-0,99 ; P =0,026) et la teneur en NFD et la matière grasse (1,00 ; P = 0,02). A travers cette étude, plusieurs possibilités s’offrent aux différents acteurs de la chaine de valeur anacarde.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10261 Caractérisation agromorphologique, chimique et biochimique des noix de trois provenances d’anacardier (Anacardium occidentale L.) au Sénégal [texte imprimé] / Moustapha Bitèye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2020 . - 36 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR : 2020 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Anacardium occidentale L., Anacardier, Caractérisation agromorphologique, Caractérisation chimique, Caractérisation biochimique, Ziguinchor, Sédhiou, Kolda Résumé : La sécurité alimentaire est l’une des préoccupations majeures des hommes dans le monde. Pour l’atteindre, les populations rurales tirent une grande partie de leurs alimentations dans les Produits Forestiers Non Ligneux comme Anacardium occidentale L. Cependant, des études sur la valeur alimentaire et nutritionnelle de ses noix sont limitées et incomplètes. Ce qui justifie l’évaluation des teneurs en éléments nutritifs des noix issues d’arbres élites d’anacardier collectés dans les régions de production : Ziguinchor, Sédhiou et Kolda. Spécifiquement, il s’est agi de mettre en évidence les caractéristiques agromorphopondérales, chimiques et biochimiques des noix et les relations qui existent entre eux. Pour ce faire, 150 noix par provenances ont été choisies de manière aléatoire. Les noix ont été mesurées puis soumises à une analyse chimique et biochimique pour déterminer leur teneur en élément nutritif. Les données ont été soumises à une analyse unie et multivariée. Celle-ci atteste de l’existence d’une variabilité des caractéristiques entre les provenances. Toutefois, les noix de Ziguinchor se caractérisent par leur petit axe, leur longueur (31,85cm), leur teneur en Neutral détergent fibre (43%), en matières grasses (54%), en lignine (16%) et en cellulose (13%). Alors que les noix de Kolda se caractérisent par leur grand axe (23,12 cm), le poids des noix (6,1 g), des coques (4,1 g) et des amandes élevées (1,48 g). Les noix de Sédhiou se singularisent par leur humidité (6,5%) et leur teneur en cellulose élevée (9%). Des corrélations fortes et significatives ont été observées entre le poids des coques et la lignine (-0,99 ; P =0,023) ; le poids des amandes et la cellulose brute (-0,99 ; P =0,026) et la teneur en NFD et la matière grasse (1,00 ; P = 0,02). A travers cette étude, plusieurs possibilités s’offrent aux différents acteurs de la chaine de valeur anacarde.
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