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Évaluation agronomique de variétés de maïs dans la vallée du fleuve Sénégal / Djibril Faye
Titre : Évaluation agronomique de variétés de maïs dans la vallée du fleuve Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Djibril Faye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2010 Importance : 43 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010] Langues : Français (fre) Mots-clés : Maïs Zea mays Variétés Rendements en grains Fanaye Vallée du fleuve Sénégal Essais multi locaux Productivité du maïs Résumé : Le maïs (Zea mays) est cultivé au Sénégal depuis l’époque coloniale en conditions de culture : pluviales ou de décrue. Les rendements observés (0,8t/ha) restants faibles dans ces systèmes de cultures, la spéculation a intégré aujourd’hui les assolements des périmètres irrigués dans la vallée du fleuve Sénégal les rendements demeure toujours faibles (2,7t/ha) compte tenu du
potentiel de production de cette poaceaes. A cet effet, l’absence d’une carte variétale pour les différentes zones agro-écologique demeure l’une des principales causes de ces modestes rendements. Ainsi l’objectif de notre étude est de faire une évaluation agronomique de variétés de maïs pluvial en condition de culture irriguée. Le dispositif expérimental utilisé est en blocs complets randomisés (blocs de ficher) à 3 répétitions où l’on compare 11 variétés. Les résultats obtenus dans la station de recherches agricoles de Fanaye ont montré que les variétés DMR.ESR.W, ACROSS95 POOL 16.DR, SD 28, KD 22 et EARLY THAÏ sont les plus performantes avec des rendements en grains de 2 à 2,5t/ha. Ces variétés sont de cycles courts de 80 à 90 jours du semis à la maturité. En outre les dates de 50% floraison sont comprises entre 45 et 49 jours après semis (jas). La plupart de ces variétés ont une hauteur de plus 120 cm à la maturité. Les variétés ainsi identifiées devront être évalué en essai multi locaux dans la vallée du fleuve Sénégal. Le transfert de ces variétés et leur adoption par les producteurs devraient permettre d’augmenter la productivité de la culture du maïs.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6810 Évaluation agronomique de variétés de maïs dans la vallée du fleuve Sénégal [texte imprimé] / Djibril Faye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2010 . - 43 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Maïs Zea mays Variétés Rendements en grains Fanaye Vallée du fleuve Sénégal Essais multi locaux Productivité du maïs Résumé : Le maïs (Zea mays) est cultivé au Sénégal depuis l’époque coloniale en conditions de culture : pluviales ou de décrue. Les rendements observés (0,8t/ha) restants faibles dans ces systèmes de cultures, la spéculation a intégré aujourd’hui les assolements des périmètres irrigués dans la vallée du fleuve Sénégal les rendements demeure toujours faibles (2,7t/ha) compte tenu du
potentiel de production de cette poaceaes. A cet effet, l’absence d’une carte variétale pour les différentes zones agro-écologique demeure l’une des principales causes de ces modestes rendements. Ainsi l’objectif de notre étude est de faire une évaluation agronomique de variétés de maïs pluvial en condition de culture irriguée. Le dispositif expérimental utilisé est en blocs complets randomisés (blocs de ficher) à 3 répétitions où l’on compare 11 variétés. Les résultats obtenus dans la station de recherches agricoles de Fanaye ont montré que les variétés DMR.ESR.W, ACROSS95 POOL 16.DR, SD 28, KD 22 et EARLY THAÏ sont les plus performantes avec des rendements en grains de 2 à 2,5t/ha. Ces variétés sont de cycles courts de 80 à 90 jours du semis à la maturité. En outre les dates de 50% floraison sont comprises entre 45 et 49 jours après semis (jas). La plupart de ces variétés ont une hauteur de plus 120 cm à la maturité. Les variétés ainsi identifiées devront être évalué en essai multi locaux dans la vallée du fleuve Sénégal. Le transfert de ces variétés et leur adoption par les producteurs devraient permettre d’augmenter la productivité de la culture du maïs.
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