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Effets de l’application du phosphogypse sur le rendement et ses composantes chez des variétés d’arachide type Virginia et du type Spanish / Ababacar Sall
Titre : Effets de l’application du phosphogypse sur le rendement et ses composantes chez des variétés d’arachide type Virginia et du type Spanish Type de document : texte imprimé Auteurs : Ababacar Sall, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2012 Importance : 64 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012] Langues : Français (fre) Mots-clés : Arachide Phosphogypse Rendements Composantes du rendement Variétés d’arachide Virginia Spanish Acidité Résumé : L’arachide (Arachis hypogaea L.) est la légumineuse la plus importante au Sénégal. Les graines d’arachide sont très riches en huile, en protéines et en vitamines. La culture de l’arachide occupe plus de 70% des terres dans le Bassin Arachidier. Cependant, les rendements obtenus restent faibles du fait de la dégradation des terres. Les études antérieures effectuées sur l’application de phosphogypse comme amendement calcique datent de très longtemps.
Dans cette étude, il s’agissait de revoir l’effet du phosphogypse sur le rendement et ses composantes au niveau des terres du Centre Nord et Centre Sud du Bassin. L’essai a été conduit à Bambey et à Nioro. Le dispositif expérimental utilisé a été un split-plot avec le traitement au phosphogypse à trois niveaux (0, 200 Kg/ha et 400 Kg/ha) en grandes parcelles et la variété en petites parcelles. Les résultats ont montré que le phosphogypse induit une augmentation surtout du poids de graines matures et dans une moindre mesure du nombre de gousses matures et le poids total de gousses. Aucun effet significatif du phosphogypse n’a été noté sur la production de fanes.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6744 Effets de l’application du phosphogypse sur le rendement et ses composantes chez des variétés d’arachide type Virginia et du type Spanish [texte imprimé] / Ababacar Sall, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2012 . - 64 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Arachide Phosphogypse Rendements Composantes du rendement Variétés d’arachide Virginia Spanish Acidité Résumé : L’arachide (Arachis hypogaea L.) est la légumineuse la plus importante au Sénégal. Les graines d’arachide sont très riches en huile, en protéines et en vitamines. La culture de l’arachide occupe plus de 70% des terres dans le Bassin Arachidier. Cependant, les rendements obtenus restent faibles du fait de la dégradation des terres. Les études antérieures effectuées sur l’application de phosphogypse comme amendement calcique datent de très longtemps.
Dans cette étude, il s’agissait de revoir l’effet du phosphogypse sur le rendement et ses composantes au niveau des terres du Centre Nord et Centre Sud du Bassin. L’essai a été conduit à Bambey et à Nioro. Le dispositif expérimental utilisé a été un split-plot avec le traitement au phosphogypse à trois niveaux (0, 200 Kg/ha et 400 Kg/ha) en grandes parcelles et la variété en petites parcelles. Les résultats ont montré que le phosphogypse induit une augmentation surtout du poids de graines matures et dans une moindre mesure du nombre de gousses matures et le poids total de gousses. Aucun effet significatif du phosphogypse n’a été noté sur la production de fanes.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6744 Réservation
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