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Elevage des porcs dans la commune de Ziguinchor : Sénégal / Aissatou Sambou
Titre : Elevage des porcs dans la commune de Ziguinchor : Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Aissatou Sambou, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 33 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Porcs Éleveurs de porcs Race Ziguinchor Alimentation du porc Résumé : Le porc est un animal domestique à cycle de production court connu depuis très longtemps au Sénégal. Cependant la filière porcine n’est pas bien maitrisée au Sénégal. Son développement reste une préoccupation particulièrement pour les éleveurs et les autorités étatiques. En effet, ils rencontrent beaucoup de difficultés liées notamment à l’alimentation, la santé et l’habitat des porcs et celles-ci freinent la productivité et la compétitivité de cet élevage. Le présent travail intitulé « Etude typologique des élevages porcins dans la commune de Ziguinchor » cherche à contribuer pour mieux améliorer les conditions d’élevage dans la filière porcine et la rendre plus compétitive. L’objectif général de l’étude est de faire la typologie des élevages porcins dans la Commune de Ziguinchor. Les objectifs spécifiques sont de décrire les caractéristiques socio – démographique des éleveurs, de mesurer la dynamique de la population porcine, décrire les pratiques d’élevage et étudier les circuits de commercialisation existant dans la filière porcine. La méthodologie adoptée consiste à faire une étude descriptive de l’élevage porcine. La technique de collecte se rapportait à un entretien direct avec les éleveurs de porcs de la commune de Ziguinchor, en plus des enquêtes, des visites et des observations sont effectuées après entretien dans les porcheries. Les résultats de l’enquête relative aux pratiques, aux performances sociodémographiques montrent que la totalité des éleveurs de porcs sont des chrétiens avec une majorité de femmes 57% contre 43% des hommes dont la tranche d’âge se situe entre 20 à 80 ans. L’effectif total du cheptel est estimé à 848 porcs. La race locale est la plus rencontrée dans les différentes exploitations avec 50%. Dans notre zone d’étude parmi les 60 enquêtés c’est la porcherie améliorée qui est la plus rencontrée 58%. La majorité des éleveurs ne font pas la détection de chaleur (75%) et la saillie est naturelle et totalement libre. La productivité numérique moyenne par femelle est de 8 à 12 porcelets. L’alimentation est en majorité à base de restes de cuisine (reste de repas). Les maladies dominantes relatées par les éleveurs restent la peste porcine Africaine, le rouget du porc et elles sont présentes dans toutes les exploitations visitées. Les mortalités annuelles rencontrées demeurent très élevés (48%) de l’effectif total avec des causes différentes. Le circuit de commercialisation des animaux est organisé essentiellement autour des bar-restaurants. Une faible proportion (13%) des sous-produits comme le lisier de porc est commercialisé par les éleveurs pour le jardinage, le reste est jeté.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6552 Elevage des porcs dans la commune de Ziguinchor : Sénégal [texte imprimé] / Aissatou Sambou, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 33 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Porcs Éleveurs de porcs Race Ziguinchor Alimentation du porc Résumé : Le porc est un animal domestique à cycle de production court connu depuis très longtemps au Sénégal. Cependant la filière porcine n’est pas bien maitrisée au Sénégal. Son développement reste une préoccupation particulièrement pour les éleveurs et les autorités étatiques. En effet, ils rencontrent beaucoup de difficultés liées notamment à l’alimentation, la santé et l’habitat des porcs et celles-ci freinent la productivité et la compétitivité de cet élevage. Le présent travail intitulé « Etude typologique des élevages porcins dans la commune de Ziguinchor » cherche à contribuer pour mieux améliorer les conditions d’élevage dans la filière porcine et la rendre plus compétitive. L’objectif général de l’étude est de faire la typologie des élevages porcins dans la Commune de Ziguinchor. Les objectifs spécifiques sont de décrire les caractéristiques socio – démographique des éleveurs, de mesurer la dynamique de la population porcine, décrire les pratiques d’élevage et étudier les circuits de commercialisation existant dans la filière porcine. La méthodologie adoptée consiste à faire une étude descriptive de l’élevage porcine. La technique de collecte se rapportait à un entretien direct avec les éleveurs de porcs de la commune de Ziguinchor, en plus des enquêtes, des visites et des observations sont effectuées après entretien dans les porcheries. Les résultats de l’enquête relative aux pratiques, aux performances sociodémographiques montrent que la totalité des éleveurs de porcs sont des chrétiens avec une majorité de femmes 57% contre 43% des hommes dont la tranche d’âge se situe entre 20 à 80 ans. L’effectif total du cheptel est estimé à 848 porcs. La race locale est la plus rencontrée dans les différentes exploitations avec 50%. Dans notre zone d’étude parmi les 60 enquêtés c’est la porcherie améliorée qui est la plus rencontrée 58%. La majorité des éleveurs ne font pas la détection de chaleur (75%) et la saillie est naturelle et totalement libre. La productivité numérique moyenne par femelle est de 8 à 12 porcelets. L’alimentation est en majorité à base de restes de cuisine (reste de repas). Les maladies dominantes relatées par les éleveurs restent la peste porcine Africaine, le rouget du porc et elles sont présentes dans toutes les exploitations visitées. Les mortalités annuelles rencontrées demeurent très élevés (48%) de l’effectif total avec des causes différentes. Le circuit de commercialisation des animaux est organisé essentiellement autour des bar-restaurants. Une faible proportion (13%) des sous-produits comme le lisier de porc est commercialisé par les éleveurs pour le jardinage, le reste est jeté.
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