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Caractérisation et dynamique des exploitations familiales en matière de sécurité alimentaire dans le département de Sédhiou : cas des exploitations suivies par ADG, zone d’implantation du RESOPP / Diop, Yannick Norbert
Titre : Caractérisation et dynamique des exploitations familiales en matière de sécurité alimentaire dans le département de Sédhiou : cas des exploitations suivies par ADG, zone d’implantation du RESOPP Type de document : texte imprimé Auteurs : Diop, Yannick Norbert, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2015 Importance : 45 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2015] Langues : Français (fre) Mots-clés : Exploitations agricoles, Exploitations familiales, Caractérisation, Dynamique des exploitations, Agriculture familiale, Sécurité économique, Sécurité alimentaire, ADG, RESOPP,Sédhiou Résumé : L’agriculture familiale est d’une très grande importance, plus de 500 millions d’exploitations agricoles familiales se répartissent la plus grande partie des terres agricoles mondiales et produisent l’essentiel des denrées alimentaires (FAO, 2014). Au Sénégal également elle constitue la plus grande forme d’agriculture. D’après la FONGS 95% des exploitations agricoles du Sénégal sont des exploitations familiales. Avec la croissance démographique, les terres cultivables sont de plus en plus rares alors que la demande en produits vivriers ne cesse d’augmenter. Le pays se tourne de plus en plus vers les importations. Pour pallier à cela, une modernisation des exploitations familiales dans le but d’intensifier leurs systèmes de production parait impérative. L’Etat ne pouvant pas relever à lui seul ce défi a ouvert la porte aux ONG qui apportent leur soutien à ces exploitations. Pour y parvenir une bonne connaissance des exploitations est nécessaire. C’est dans ce sens que notre étude s’inscrivant dans le programme d’appui à la sécurité alimentaire, consiste à faire une caractérisation des exploitations agricoles familiales et de suivre leur dynamique dans le département de Sédhiou, zone d’implantation du RESOPP. Les résultats obtenus nous ont permis de caractériser chaque type en fonction des facteurs de production, des performances techniques et économiques. Quatre niveaux de sécurité alimentaire ont été définis suite à des critères d’appréciation : « pas d’insécurité », « sécurité moyenne », « sécurité faible », « sécurité très faible ». La dynamique des exploitations par rapport à la sécurité alimentaire a été étudiée, les résultats ont montré que face aux contraintes multiples seules les exploitations de type1 parviennent à se maintenir au niveau « pas d’insécurité ». Les autres types sont plus vulnérables face à l’insécurité alimentaire et descendent même parfois vers un niveau plus bas.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6075 Caractérisation et dynamique des exploitations familiales en matière de sécurité alimentaire dans le département de Sédhiou : cas des exploitations suivies par ADG, zone d’implantation du RESOPP [texte imprimé] / Diop, Yannick Norbert, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2015 . - 45 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2015]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Exploitations agricoles, Exploitations familiales, Caractérisation, Dynamique des exploitations, Agriculture familiale, Sécurité économique, Sécurité alimentaire, ADG, RESOPP,Sédhiou Résumé : L’agriculture familiale est d’une très grande importance, plus de 500 millions d’exploitations agricoles familiales se répartissent la plus grande partie des terres agricoles mondiales et produisent l’essentiel des denrées alimentaires (FAO, 2014). Au Sénégal également elle constitue la plus grande forme d’agriculture. D’après la FONGS 95% des exploitations agricoles du Sénégal sont des exploitations familiales. Avec la croissance démographique, les terres cultivables sont de plus en plus rares alors que la demande en produits vivriers ne cesse d’augmenter. Le pays se tourne de plus en plus vers les importations. Pour pallier à cela, une modernisation des exploitations familiales dans le but d’intensifier leurs systèmes de production parait impérative. L’Etat ne pouvant pas relever à lui seul ce défi a ouvert la porte aux ONG qui apportent leur soutien à ces exploitations. Pour y parvenir une bonne connaissance des exploitations est nécessaire. C’est dans ce sens que notre étude s’inscrivant dans le programme d’appui à la sécurité alimentaire, consiste à faire une caractérisation des exploitations agricoles familiales et de suivre leur dynamique dans le département de Sédhiou, zone d’implantation du RESOPP. Les résultats obtenus nous ont permis de caractériser chaque type en fonction des facteurs de production, des performances techniques et économiques. Quatre niveaux de sécurité alimentaire ont été définis suite à des critères d’appréciation : « pas d’insécurité », « sécurité moyenne », « sécurité faible », « sécurité très faible ». La dynamique des exploitations par rapport à la sécurité alimentaire a été étudiée, les résultats ont montré que face aux contraintes multiples seules les exploitations de type1 parviennent à se maintenir au niveau « pas d’insécurité ». Les autres types sont plus vulnérables face à l’insécurité alimentaire et descendent même parfois vers un niveau plus bas.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003429 A007 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible