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Caractéristiques des élevages ovins dans la commune de Bambey-Sénégal / Soumaré, Rougui
Titre : Caractéristiques des élevages ovins dans la commune de Bambey-Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Soumaré, Rougui, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2022 Importance : 35 p. Présentation : ill., couv., ill., en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Elevage : 2022] Langues : Français (fre) Mots-clés : Elevage ovin, Ovins, Caractéristiques, Conduite, Alimentation ovine, Pathologie, Bambey Résumé : Cette étude réalisée sous forme d’enquête auprès de 120 éleveurs de moutons dans la commune de Bambey, a eu pour but d’améliorer la productivité de l’élevage ovine dans la commune de Bambey. Ainsi, l’élevage occupe plus d’hommes (80%) que de femmes (20%), qui sont plus de l’ethnie sérère (48%) et sont musulmans et majoritairement instruits. Ils n’ont reçu aucune formation (88,33%) en élevage, mais ils ont 3 à 62 ans d’expérience dans l’activité. Les élevages sont essentiellement de type naisseur-engraisseurs (49%) qui utilisent plus des ovins de race peul-peul (34%).La taille moyenne des troupeaux est de 7,25 ovins. Les troupeaux sont dominés par les brebis (72,41%) et sont dans des enclos (88%) et bergeries modernes (23%). La stabulation permanente, reste le mode de conduite d’alimentation dominant (80,99%). L’âge moyen de la mise en reproduction des brebis est de 9,19 ±3,11 et 12,35 ±3,10 mois chez les mâles. Les saillies sont libres dans 89% des élevages avec une (46%) ou deux mises bas (54%) par an. Les pathologies respiratoires (70,5%) et digestives (76,5%) sont les plus rencontrées dans les élevages. Les moutons sont essentiellement vendus vifs à domicile (46%) ou dans les marchés (39%).
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10925 Caractéristiques des élevages ovins dans la commune de Bambey-Sénégal [texte imprimé] / Soumaré, Rougui, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2022 . - 35 p. : ill., couv., ill., en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Elevage : 2022]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Elevage ovin, Ovins, Caractéristiques, Conduite, Alimentation ovine, Pathologie, Bambey Résumé : Cette étude réalisée sous forme d’enquête auprès de 120 éleveurs de moutons dans la commune de Bambey, a eu pour but d’améliorer la productivité de l’élevage ovine dans la commune de Bambey. Ainsi, l’élevage occupe plus d’hommes (80%) que de femmes (20%), qui sont plus de l’ethnie sérère (48%) et sont musulmans et majoritairement instruits. Ils n’ont reçu aucune formation (88,33%) en élevage, mais ils ont 3 à 62 ans d’expérience dans l’activité. Les élevages sont essentiellement de type naisseur-engraisseurs (49%) qui utilisent plus des ovins de race peul-peul (34%).La taille moyenne des troupeaux est de 7,25 ovins. Les troupeaux sont dominés par les brebis (72,41%) et sont dans des enclos (88%) et bergeries modernes (23%). La stabulation permanente, reste le mode de conduite d’alimentation dominant (80,99%). L’âge moyen de la mise en reproduction des brebis est de 9,19 ±3,11 et 12,35 ±3,10 mois chez les mâles. Les saillies sont libres dans 89% des élevages avec une (46%) ou deux mises bas (54%) par an. Les pathologies respiratoires (70,5%) et digestives (76,5%) sont les plus rencontrées dans les élevages. Les moutons sont essentiellement vendus vifs à domicile (46%) ou dans les marchés (39%).
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