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Analyse diagnostic de l’utilisation de la matière organique dans les systèmes de culture d’oignon (Allium cepa L.) de la moyenne vallée aval du fleuve Sénégal / Thiam, Abib Sy
Titre : Analyse diagnostic de l’utilisation de la matière organique dans les systèmes de culture d’oignon (Allium cepa L.) de la moyenne vallée aval du fleuve Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Thiam, Abib Sy, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2022 Importance : 35 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém.de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Agriculture : 2022] Langues : Français (fre) Mots-clés : Oignon, Diagnostic, Moyenne vallée, Fleuve Sénégal, Matière organique, Agroécologie Résumé : Dans le but de conserver les sols, prolonger la durée de stockage des récoltes et préserver la santé humaine et animale, plusieurs pays s’appuient sur la promotion de l’agro écologie et de l’agriculture biologique dont l’usage de la matière organique (MO) occupe une place importante. C’est dans cette logique que s’inscrit cette présente étude portant sur l’analyse diagnostique de l’utilisation de la matière organique dans les systèmes de culture d’oignon de la moyenne vallée aval du fleuve Sénégal (MVAFS). Ainsi, l’analyse a porté sur le taux d’utilisation et du type de MO, la quantité utilisée et leur provenance, la période et de la méthode d’application et ses effets sur la culture d’oignon. L’enquête a été faite avec un questionnaire semi-structuré auprès de cent vingt-sept (127) producteurs choisis sur les bases de l’échantillonnage simple aléatoire. Les questions posées ont porté sur quatre grands points que sont : le système de culture d’oignon, la fertilisation, stockage et conservation et enfin les compléments sur la matière organique et l’oignon. Les données recueillies ont été traitées et analysées sur Sphinx v.5 avec les outils de la statistique descriptive. Les résultats ont montré que malgré ses effets positifs sur la croissance, le rendement, la qualité et le stockage de l’oignon, la MO reste faiblement intégrée dans les systèmes de culture d’oignon (16,5% des producteurs). La bouse de vache est la plus utilisée dans la zone (17,5 % de l’échantillon) et est pour la plupart du temps obtenue par don et achat (63.6% de l’échantillon). L’épandage de cette MO est fait manuellement et souvent à des doses inférieures à 10 t/ha. Il serait donc intéressant de sensibiliser sur l’importance de la matière organique sur les cultures et sur le sol afin que les producteurs puissent mieux l’intégrer dans leurs systèmes de culture. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10880 Analyse diagnostic de l’utilisation de la matière organique dans les systèmes de culture d’oignon (Allium cepa L.) de la moyenne vallée aval du fleuve Sénégal [texte imprimé] / Thiam, Abib Sy, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2022 . - 35 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém.de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Agriculture : 2022]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oignon, Diagnostic, Moyenne vallée, Fleuve Sénégal, Matière organique, Agroécologie Résumé : Dans le but de conserver les sols, prolonger la durée de stockage des récoltes et préserver la santé humaine et animale, plusieurs pays s’appuient sur la promotion de l’agro écologie et de l’agriculture biologique dont l’usage de la matière organique (MO) occupe une place importante. C’est dans cette logique que s’inscrit cette présente étude portant sur l’analyse diagnostique de l’utilisation de la matière organique dans les systèmes de culture d’oignon de la moyenne vallée aval du fleuve Sénégal (MVAFS). Ainsi, l’analyse a porté sur le taux d’utilisation et du type de MO, la quantité utilisée et leur provenance, la période et de la méthode d’application et ses effets sur la culture d’oignon. L’enquête a été faite avec un questionnaire semi-structuré auprès de cent vingt-sept (127) producteurs choisis sur les bases de l’échantillonnage simple aléatoire. Les questions posées ont porté sur quatre grands points que sont : le système de culture d’oignon, la fertilisation, stockage et conservation et enfin les compléments sur la matière organique et l’oignon. Les données recueillies ont été traitées et analysées sur Sphinx v.5 avec les outils de la statistique descriptive. Les résultats ont montré que malgré ses effets positifs sur la croissance, le rendement, la qualité et le stockage de l’oignon, la MO reste faiblement intégrée dans les systèmes de culture d’oignon (16,5% des producteurs). La bouse de vache est la plus utilisée dans la zone (17,5 % de l’échantillon) et est pour la plupart du temps obtenue par don et achat (63.6% de l’échantillon). L’épandage de cette MO est fait manuellement et souvent à des doses inférieures à 10 t/ha. Il serait donc intéressant de sensibiliser sur l’importance de la matière organique sur les cultures et sur le sol afin que les producteurs puissent mieux l’intégrer dans leurs systèmes de culture. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10880 Réservation
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