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Les caractéristiques de l’élevage des poulets de chairs dans la commune de Keur Moussa (Thiès/Sénégal) / Déme, Cheikh
Titre : Les caractéristiques de l’élevage des poulets de chairs dans la commune de Keur Moussa (Thiès/Sénégal) Type de document : texte imprimé Auteurs : Déme, Cheikh, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2022 Importance : 35 p Présentation : ill., couv., ill., en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Elevage : 2022] Langues : Français (fre) Mots-clés : Poulets de chairs, Aviculture, Elevage, Caractéristiques, Poussins, Keur Moussa Résumé : L’étude a été menée dans la commune de Keur Moussa de janvier à mi-février 2022. Elle avait pour but de caractériser l’élevage des poulets de chairs dans la zone. Pour ce faire, une enquête a été réalisée auprès de 100 producteurs de poulets de chairs choisis au hasard. L’enquête a été portée sur l’identification des éleveurs, sur les pratiques d’élevage et sur l’évaluation de la rentabilité de l’élevage. Les résultats de l’étude ont montré que l’élevage des poulets de chairs était pratiqué en majorité par les hommes (81%). L’âge moyen des éleveurs était de 40,39±13,30 ans avec un minimum de 18 ans et un maximum de 80 ans. La majorité des exploitants étaient de religion musulmane (95%). L’ethnie dominant des aviculteurs enquêtés était le wolof (64%) suivit des sérères (14%) et des peules (12%). La plupart des éleveurs étaient des mariés (76%) contre 24% de célibataires. La quasi-totalité des aviculteurs étaient instruits (93%). Ils exerçaient plusieurs activités en même temps que l’élevage des poulets. Les travailleurs libéraux étaient plus représentatifs avec 60% des éleveurs enquêtés suivit des salariés (38%) et des retraités (2%). Ceux dont l’aviculture était leur activité principale représentaient 53%. Certains éleveurs faisaient uniquement de chairs (80%) tandis que d’autres pratiquaient l’élevage mixte (20%). Les espèces de volailles élevées étaient les poulets de chairs, les poules pondeuses, les poulets locaux et exotiques, les dindes et les pigeons. D’autres y ajoutaient des espèces comme les ovins et les bovins. La présence des nouveaux aviculteurs (79%) était plus forte depuis 2014. La majeure partie des aviculteurs (51%) possédaient des poulaillers modernes. Dans les exploitations enquêtées, l’effectif des bandes variait entre 50 et 7500 sujets. Tous les éleveurs utilisaient l’aliment industriel. Les pathologies dominantes étaient la maladie de Gumboro, la bronchite infectieuse et la coccidiose. La moyenne des résultats nets mensuels variait entre 29 271,97 et 1 033 253,88 FCFA selon la taille et l’effectif des bandes. Les principales contraintes identifiées étaient la cherté de l’aliment, la commercialisation des produits, les poussins de qualité inférieur et les maladies. Cependant le développement de l’élevage des poulets de chairs nécessite un accompagnement technique et financière de l’état pour les éleveurs.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10835 Les caractéristiques de l’élevage des poulets de chairs dans la commune de Keur Moussa (Thiès/Sénégal) [texte imprimé] / Déme, Cheikh, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2022 . - 35 p : ill., couv., ill., en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Elevage : 2022]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Poulets de chairs, Aviculture, Elevage, Caractéristiques, Poussins, Keur Moussa Résumé : L’étude a été menée dans la commune de Keur Moussa de janvier à mi-février 2022. Elle avait pour but de caractériser l’élevage des poulets de chairs dans la zone. Pour ce faire, une enquête a été réalisée auprès de 100 producteurs de poulets de chairs choisis au hasard. L’enquête a été portée sur l’identification des éleveurs, sur les pratiques d’élevage et sur l’évaluation de la rentabilité de l’élevage. Les résultats de l’étude ont montré que l’élevage des poulets de chairs était pratiqué en majorité par les hommes (81%). L’âge moyen des éleveurs était de 40,39±13,30 ans avec un minimum de 18 ans et un maximum de 80 ans. La majorité des exploitants étaient de religion musulmane (95%). L’ethnie dominant des aviculteurs enquêtés était le wolof (64%) suivit des sérères (14%) et des peules (12%). La plupart des éleveurs étaient des mariés (76%) contre 24% de célibataires. La quasi-totalité des aviculteurs étaient instruits (93%). Ils exerçaient plusieurs activités en même temps que l’élevage des poulets. Les travailleurs libéraux étaient plus représentatifs avec 60% des éleveurs enquêtés suivit des salariés (38%) et des retraités (2%). Ceux dont l’aviculture était leur activité principale représentaient 53%. Certains éleveurs faisaient uniquement de chairs (80%) tandis que d’autres pratiquaient l’élevage mixte (20%). Les espèces de volailles élevées étaient les poulets de chairs, les poules pondeuses, les poulets locaux et exotiques, les dindes et les pigeons. D’autres y ajoutaient des espèces comme les ovins et les bovins. La présence des nouveaux aviculteurs (79%) était plus forte depuis 2014. La majeure partie des aviculteurs (51%) possédaient des poulaillers modernes. Dans les exploitations enquêtées, l’effectif des bandes variait entre 50 et 7500 sujets. Tous les éleveurs utilisaient l’aliment industriel. Les pathologies dominantes étaient la maladie de Gumboro, la bronchite infectieuse et la coccidiose. La moyenne des résultats nets mensuels variait entre 29 271,97 et 1 033 253,88 FCFA selon la taille et l’effectif des bandes. Les principales contraintes identifiées étaient la cherté de l’aliment, la commercialisation des produits, les poussins de qualité inférieur et les maladies. Cependant le développement de l’élevage des poulets de chairs nécessite un accompagnement technique et financière de l’état pour les éleveurs.
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