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Contribution à l’amélioration du système d’alimentation des ruminants dans la ferme de Tawfekh à Mbacke Kadjor /Kebemer/Sénégal / Mbengue, Ibrahima Khaliloulahi
Titre : Contribution à l’amélioration du système d’alimentation des ruminants dans la ferme de Tawfekh à Mbacke Kadjor /Kebemer/Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Mbengue, Ibrahima Khaliloulahi, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2021 Importance : 34 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2021] Langues : Français (fre) Mots-clés : Ruminants, Système d’alimentation, Aliment concentré, Ferme de Tawfekh, Ingestion alimentaire, GMQ, Mbacke Kadjor, Kébémer, Sénégal Résumé : Cette étude a été réalisée à la ferme de Tawfekh avec l’ONG de Ndem basée à Mbacké Kadjor. Le travail porte sur le thème : « contribuer à l’étude d’amélioration du système d’alimentation des ruminants dans la ferme de Tawfekh à Mbacke Kadjor /Kebemer/Sénégal ». L’objectif de cette présente étude est d’améliorer le système d’alimentation de la ferme en valorisant les matières premières locales. Deux aliments ont été formulés (A1 et A2), fabriqués et distribués aux lots d’ovins, de caprins et de bovins. Ces aliments sont comparés à l’aliment commercialisé (B). Les paramètres suivis sont, la température, l’état de santé, Les paramètres mesurés sont les poids vifs, les quantités d’aliment distribuées et les refus. Les paramètres calculés sont l’ingestion alimentaire, l’indice de consommation et le GMQ. Aux termes de l’expérience, les résultats de l’étude ont montré que l’aliment « A1 » et « A2 » sont plus appétant que le commercial « B ». Celle-ci pourrait s’expliquer par le fait que les concentrés « A1 » et « A2 » sont constitués par des matières premières qui renferment des valeurs nutritives plus importantes et une qualité gustative meilleure que l’aliment commercial « B ». Sur le plan financier, « A1 » et « A2 » coutent respectivement 9 500 et 9 900 FCFA donc moins chers que « B » qui coute 10 000 FCFA. Il ressort des résultats de l’étude que les meilleures vitesses de croissances (GMQ) ont été obtenues avec les sujets alimentés avec les aliments fabriqués à la ferme (A1 et A2). Les sujets ayant reçu l’aliment du commerce (B) ont donné les plus faibles GMQ.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10725 Contribution à l’amélioration du système d’alimentation des ruminants dans la ferme de Tawfekh à Mbacke Kadjor /Kebemer/Sénégal [texte imprimé] / Mbengue, Ibrahima Khaliloulahi, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2021 . - 34 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2021]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ruminants, Système d’alimentation, Aliment concentré, Ferme de Tawfekh, Ingestion alimentaire, GMQ, Mbacke Kadjor, Kébémer, Sénégal Résumé : Cette étude a été réalisée à la ferme de Tawfekh avec l’ONG de Ndem basée à Mbacké Kadjor. Le travail porte sur le thème : « contribuer à l’étude d’amélioration du système d’alimentation des ruminants dans la ferme de Tawfekh à Mbacke Kadjor /Kebemer/Sénégal ». L’objectif de cette présente étude est d’améliorer le système d’alimentation de la ferme en valorisant les matières premières locales. Deux aliments ont été formulés (A1 et A2), fabriqués et distribués aux lots d’ovins, de caprins et de bovins. Ces aliments sont comparés à l’aliment commercialisé (B). Les paramètres suivis sont, la température, l’état de santé, Les paramètres mesurés sont les poids vifs, les quantités d’aliment distribuées et les refus. Les paramètres calculés sont l’ingestion alimentaire, l’indice de consommation et le GMQ. Aux termes de l’expérience, les résultats de l’étude ont montré que l’aliment « A1 » et « A2 » sont plus appétant que le commercial « B ». Celle-ci pourrait s’expliquer par le fait que les concentrés « A1 » et « A2 » sont constitués par des matières premières qui renferment des valeurs nutritives plus importantes et une qualité gustative meilleure que l’aliment commercial « B ». Sur le plan financier, « A1 » et « A2 » coutent respectivement 9 500 et 9 900 FCFA donc moins chers que « B » qui coute 10 000 FCFA. Il ressort des résultats de l’étude que les meilleures vitesses de croissances (GMQ) ont été obtenues avec les sujets alimentés avec les aliments fabriqués à la ferme (A1 et A2). Les sujets ayant reçu l’aliment du commerce (B) ont donné les plus faibles GMQ.
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