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Contribution de l’exploitation du fruit d’anacarde dans le revenu des ménages, cas du village de Missirah dans la périphérie du Parc National du Delta du Saloum au Sénégal / Diouf, Maimouna
Titre : Contribution de l’exploitation du fruit d’anacarde dans le revenu des ménages, cas du village de Missirah dans la périphérie du Parc National du Delta du Saloum au Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Diouf, Maimouna, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2021 Importance : 30 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2021] Langues : Français (fre) Mots-clés : Anacardium occidentale L., Noix de cajou, Revenu des producteurs, Ménages ruraux, Missirah, Delta du Saloum, Sénégal Résumé : La présente étude est circonscrite dans la communauté rurale de Toubacouta particulièrement dans le village de Missirah. L'anacardier (Anacardium occidentale L.) ou pommier-cajou, est une espèce de la famille des Anacardiaceae, originaire d'Amérique tropicale, et cultivé en zone tropicale pour sa production de noix de cajou (ou anacarde) et de pomme de cajou. La culture de l’anacardier joue un rôle très important dans les conditions de vie des producteurs de ce village. En effet, malheureusement, il est sujet à de nombreuses contraintes liées à la transformation du fruit d’anacarde qui, jusque-là n’ont pas encore fait l’objet d’études dans la zone de Missirah. Cette étude a pour but d’évaluer les recettes de l’anacarde dans la contribution du revenu des producteurs dans le village de Missirah. Pour ce faire, un échantillonnage a été élaboré pour le choix des enquêtés et cela consiste à faire une enquête ciblée. Au niveau des producteurs, 50 ont été sélectionnés aléatoirement pour en fin tirer différentes information par rapport à notre thème. Cette étude cherche à évaluer les revenus tirés de la vente du fruit d’anacarde. Pour ce faire, les données ont été collectées à travers les enquêtes individuelles menées auprès des producteurs. Les résultats montrent l’importance de l’anacarde au plan économique qui est la seconde source de revenu, les ressources tirées de cette culture leur permettent de compenser les frais de scolarité et sanitaire mais aussi de contribuer d’une part à la dépense alimentaire de la famille. La production de l’anacardier occupe des superficies assez importantes dans le village et varie de 0,45 à 12ha. La campagne de la culture d’anacarde dure environ 4 mois. La quantité moyenne tirée de la dernière campagne est estimée à 662,80 kg de noix brute en 2020. Après la récolte seule la noix est vendue avec des prix variables, le prix par kg moyen vendu de la dernière campagne est 550 FCFA. Les ressources obtenues sur les anacardiers contribuent bien à une augmentation des revenus des producteurs. Par contre, certaines contraintes se présentent après la récolte, la non exploitation de la pomme de cajou causée par le manque de matériels et de connaissances pratiques de la transformation.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10700 Contribution de l’exploitation du fruit d’anacarde dans le revenu des ménages, cas du village de Missirah dans la périphérie du Parc National du Delta du Saloum au Sénégal [texte imprimé] / Diouf, Maimouna, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2021 . - 30 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2021]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Anacardium occidentale L., Noix de cajou, Revenu des producteurs, Ménages ruraux, Missirah, Delta du Saloum, Sénégal Résumé : La présente étude est circonscrite dans la communauté rurale de Toubacouta particulièrement dans le village de Missirah. L'anacardier (Anacardium occidentale L.) ou pommier-cajou, est une espèce de la famille des Anacardiaceae, originaire d'Amérique tropicale, et cultivé en zone tropicale pour sa production de noix de cajou (ou anacarde) et de pomme de cajou. La culture de l’anacardier joue un rôle très important dans les conditions de vie des producteurs de ce village. En effet, malheureusement, il est sujet à de nombreuses contraintes liées à la transformation du fruit d’anacarde qui, jusque-là n’ont pas encore fait l’objet d’études dans la zone de Missirah. Cette étude a pour but d’évaluer les recettes de l’anacarde dans la contribution du revenu des producteurs dans le village de Missirah. Pour ce faire, un échantillonnage a été élaboré pour le choix des enquêtés et cela consiste à faire une enquête ciblée. Au niveau des producteurs, 50 ont été sélectionnés aléatoirement pour en fin tirer différentes information par rapport à notre thème. Cette étude cherche à évaluer les revenus tirés de la vente du fruit d’anacarde. Pour ce faire, les données ont été collectées à travers les enquêtes individuelles menées auprès des producteurs. Les résultats montrent l’importance de l’anacarde au plan économique qui est la seconde source de revenu, les ressources tirées de cette culture leur permettent de compenser les frais de scolarité et sanitaire mais aussi de contribuer d’une part à la dépense alimentaire de la famille. La production de l’anacardier occupe des superficies assez importantes dans le village et varie de 0,45 à 12ha. La campagne de la culture d’anacarde dure environ 4 mois. La quantité moyenne tirée de la dernière campagne est estimée à 662,80 kg de noix brute en 2020. Après la récolte seule la noix est vendue avec des prix variables, le prix par kg moyen vendu de la dernière campagne est 550 FCFA. Les ressources obtenues sur les anacardiers contribuent bien à une augmentation des revenus des producteurs. Par contre, certaines contraintes se présentent après la récolte, la non exploitation de la pomme de cajou causée par le manque de matériels et de connaissances pratiques de la transformation.
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