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Contribution à l’étude de la conservation in vitro de germoplasme de trois (3) variétés de patate douce [Ipomoea batatas (L.) Lamarck] à chair orange / Kane, Adja Khady Hanne
Titre : Contribution à l’étude de la conservation in vitro de germoplasme de trois (3) variétés de patate douce [Ipomoea batatas (L.) Lamarck] à chair orange Type de document : texte imprimé Auteurs : Kane, Adja Khady Hanne, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2020 Importance : 41 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ] Langues : Français (fre) Résumé : La patate douce (Ipomoea batatas) constitue la septième plus importante culture dans le monde et la cinquième dans les pays en voie de développement après le riz, le blé, le maïs et le manioc. Au Sénégal, comme dans beaucoup de pays africains, les tubercules de patate sont des produits très périssables et difficiles à stocker pendant de longues périodes mais aussi ses boutures, menacées par les maladies virales, sont par ailleurs considérées comme la principale cause de conservation des variétés de patate douce. Cette présente étude a pour objectif d’étudier la croissance ralentie in vitro des micro-boutures de trois (3) variétés de patate douce [I. batatas (L.)] à chair orange afin de pouvoir les conserver sur une longue durée en conditions contrôlées. Pour ce faire, des explants ont été prélevés sur des plants cultivés en mini- serre puis mis en culture dans un milieu Murashige & Skoog (MS) supplémenté, en combinaison ou non, de différentes concentrations de saccharose et de mannitol : 20g/l saccharose ; 15g/l saccharose-5g/l mannitol ; 15g/l saccharose ; 5g/l mannitol ; 5g/l saccharose-15g/l mannitol et 10g/l saccharose-5g/l mannitol. Après la mise en culture des variétés de Cri-Apomuden, Sari-Purple et Kandee durant huit (8) semaines, l’analyse des données des paramètres étudiés (la survie, le nombre de feuille, la longueur de la tige et le nombre de racine) a été effectué. Les résultats ont révélé que la concentration de 5g/l de mannitol est la plus adéquate à la conservation de ces variétés de patate douce et que la variété Cri-Apomuden est plus réactive pour la conservation in vitro parmi les variétés étudiées. Le milieu de culture avec 5g/l de mannitol permet de réduire les repiquages fréquents qui sont habituellement nécessaires en conditions de culture in vitro.
Patate douce ; Ipomoea batatas ; Germoplasme ; Conservation in vitro ; Mannitol ; Saccharose ; Micro-boutures ;
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 Contribution à l’étude de la conservation in vitro de germoplasme de trois (3) variétés de patate douce [Ipomoea batatas (L.) Lamarck] à chair orange [texte imprimé] / Kane, Adja Khady Hanne, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2020 . - 41 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ]
Langues : Français (fre)
Résumé : La patate douce (Ipomoea batatas) constitue la septième plus importante culture dans le monde et la cinquième dans les pays en voie de développement après le riz, le blé, le maïs et le manioc. Au Sénégal, comme dans beaucoup de pays africains, les tubercules de patate sont des produits très périssables et difficiles à stocker pendant de longues périodes mais aussi ses boutures, menacées par les maladies virales, sont par ailleurs considérées comme la principale cause de conservation des variétés de patate douce. Cette présente étude a pour objectif d’étudier la croissance ralentie in vitro des micro-boutures de trois (3) variétés de patate douce [I. batatas (L.)] à chair orange afin de pouvoir les conserver sur une longue durée en conditions contrôlées. Pour ce faire, des explants ont été prélevés sur des plants cultivés en mini- serre puis mis en culture dans un milieu Murashige & Skoog (MS) supplémenté, en combinaison ou non, de différentes concentrations de saccharose et de mannitol : 20g/l saccharose ; 15g/l saccharose-5g/l mannitol ; 15g/l saccharose ; 5g/l mannitol ; 5g/l saccharose-15g/l mannitol et 10g/l saccharose-5g/l mannitol. Après la mise en culture des variétés de Cri-Apomuden, Sari-Purple et Kandee durant huit (8) semaines, l’analyse des données des paramètres étudiés (la survie, le nombre de feuille, la longueur de la tige et le nombre de racine) a été effectué. Les résultats ont révélé que la concentration de 5g/l de mannitol est la plus adéquate à la conservation de ces variétés de patate douce et que la variété Cri-Apomuden est plus réactive pour la conservation in vitro parmi les variétés étudiées. Le milieu de culture avec 5g/l de mannitol permet de réduire les repiquages fréquents qui sont habituellement nécessaires en conditions de culture in vitro.
Patate douce ; Ipomoea batatas ; Germoplasme ; Conservation in vitro ; Mannitol ; Saccharose ; Micro-boutures ;
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