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Caractéristiques de l’élevage des caprins dans la commune de Bambey, Sénégal / Coumba Séne
Titre : Caractéristiques de l’élevage des caprins dans la commune de Bambey, Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Coumba Séne, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2020 Importance : 46 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2020 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Elevage caprin, Chèvres, Caractérisation, Divagation, Alimentation, Revenu, Contraintes Résumé : L’élevage des caprins a fait l’objet d’une étude au niveau de la commune de Bambey Sénégal. L’étude est conduite auprès de 81 éleveurs. Il s’agit de caractériser au plan socioéconomique et technique cet élevage les éleveurs. Les enquêtes portent sur les caractéristiques socioéconomiques des éleveurs, la conduite technique et l’évaluation des performances économiques des élevages. Les éleveurs de caprins sont des femmes (76,5%) et des hommes (23,5%) qui étaient des mariés à 72,80.L’âge moyen des éleveurs est de 48,93 ± 16,65 ans et est compris entre 17et 86 ans. Ils avaient fait des études élémentaires (12,3%), moyennes (7,4%), secondaires (4,9%) et supérieures (6,2%). Cependant 9,9% ont fait l’école arabo-coranique. C’est une activité secondaire (88,9%).Les principales raisons d’élevage sont la vente (57%) et l’autoconsommation (33%). Les races élevées étaient la chèvre du sahel (52%), la chèvre rousse de Maradi (21%), la chèvre naine communément appelé chèvre de Casamance ou chèvre Djallonké (17%) et les métis (10%).Les caprins sont obtenus par achat (72%), don/héritage (24%) et autoproduction (4%) pour le démarrage de l’activité. Le mode de conduite alimentaire est en saison sèche la divagation (67%) et la stabulation (66%) en saison des pluies. L’âge moyen de première mise bas est de 12±4,63mois. L’intervalle moyen entre deux mises bas est de 10±1,82 mois et est compris entre 7 et 12 mois. Les diarrhées (65%), les avortements (11%) sont les pathologies les plus rencontrées. Les mortalités sont surtout dues aux maladies (72%), aux avortements (15%). Les marges brutes étaient négatives pour ceux qui font la stabulation permanente et saisonnière et étaient respectivement -30270 FCFA et -4489 FCFA. Les contraintes les plus rencontrées sont liées aux vols, aux pathologies et à l’alimentation. L’amélioration de l’élevage passe par le renforcement des capacités des éleveurs et la mise en place d’un programme de recherche-développement.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10256 Caractéristiques de l’élevage des caprins dans la commune de Bambey, Sénégal [texte imprimé] / Coumba Séne, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2020 . - 46 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2020 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Elevage caprin, Chèvres, Caractérisation, Divagation, Alimentation, Revenu, Contraintes Résumé : L’élevage des caprins a fait l’objet d’une étude au niveau de la commune de Bambey Sénégal. L’étude est conduite auprès de 81 éleveurs. Il s’agit de caractériser au plan socioéconomique et technique cet élevage les éleveurs. Les enquêtes portent sur les caractéristiques socioéconomiques des éleveurs, la conduite technique et l’évaluation des performances économiques des élevages. Les éleveurs de caprins sont des femmes (76,5%) et des hommes (23,5%) qui étaient des mariés à 72,80.L’âge moyen des éleveurs est de 48,93 ± 16,65 ans et est compris entre 17et 86 ans. Ils avaient fait des études élémentaires (12,3%), moyennes (7,4%), secondaires (4,9%) et supérieures (6,2%). Cependant 9,9% ont fait l’école arabo-coranique. C’est une activité secondaire (88,9%).Les principales raisons d’élevage sont la vente (57%) et l’autoconsommation (33%). Les races élevées étaient la chèvre du sahel (52%), la chèvre rousse de Maradi (21%), la chèvre naine communément appelé chèvre de Casamance ou chèvre Djallonké (17%) et les métis (10%).Les caprins sont obtenus par achat (72%), don/héritage (24%) et autoproduction (4%) pour le démarrage de l’activité. Le mode de conduite alimentaire est en saison sèche la divagation (67%) et la stabulation (66%) en saison des pluies. L’âge moyen de première mise bas est de 12±4,63mois. L’intervalle moyen entre deux mises bas est de 10±1,82 mois et est compris entre 7 et 12 mois. Les diarrhées (65%), les avortements (11%) sont les pathologies les plus rencontrées. Les mortalités sont surtout dues aux maladies (72%), aux avortements (15%). Les marges brutes étaient négatives pour ceux qui font la stabulation permanente et saisonnière et étaient respectivement -30270 FCFA et -4489 FCFA. Les contraintes les plus rencontrées sont liées aux vols, aux pathologies et à l’alimentation. L’amélioration de l’élevage passe par le renforcement des capacités des éleveurs et la mise en place d’un programme de recherche-développement.
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