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Etude diagnostic d’une ferme d’élevage de bovins : cas de la ferme du « GIE TAÏF » de Ndiaye dans la région de Saint-Louis, Nord du Sénégal / Baye Niass Kâ
Titre : Etude diagnostic d’une ferme d’élevage de bovins : cas de la ferme du « GIE TAÏF » de Ndiaye dans la région de Saint-Louis, Nord du Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Baye Niass Kâ, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2016 Importance : 48 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2016] Langues : Français (fre) Mots-clés : Ferme, Bovins, Diagnostic, Cheptel, Exploitation, Observations Résumé : L’appui-conseil est un volet important dans la mission des Ingénieurs des Travaux d’Elevage (ITE). L’objet de ce volet est de donner des conseils aux éleveurs mais aussi de les accompagner pour un meilleur fonctionnement de leurs exploitations. Ainsi une méthodologie est conçue afin de pouvoir mener un diagnostic du volet élevage bovin dans la ferme de productions animales du GIE Taïf de Ndiaye (St-Louis). La méthode a consisté à mener des entretiens avec le personnel de la ferme, prendre des photos, faire des observations sur le terrain, des comptages du cheptel, et des relevés d’information relatives aux infrastructures, matériels et productions. En plus, des outils de résolutions de problèmes ont été aussi utilisés comme l’arbre à problèmes, le diagramme de PARETO, le plan QQOQCP (Qui, Quoi, Où, Quand, Comment, Pourquoi) et le logiciel Excel pour le traitement de données. En s’appuyant sur les observations des activités de la ferme durant notre séjour, il s’est trouvé que le cheptel est constitué en majeur partie par des races locales avec une prédominance des zébus maures et une supériorité des femelles adultes. L’alimentation est assurée par la paille de riz et la farine basse de riz sans oublier que le troupeau est dirigé vers les pâturages naturels pour une durée moyenne de six heures par jour. Cependant l’hygiène reste insuffisante d’une manière générale car il n’existe pas de séance de désinfection du matériel et des outils de préparation du lait trait. A tout cela s’ajoute l’absence de registre de recueil des données, de cahier d’élevage et de registre d’enregistrement des dépenses et des recettes. Une analyse SWOT a permis de dégager les forces, faiblesses, opportunités et menaces. Nous avons proposé des solutions et un plan d’action pour une meilleure exploitation des bovins de la ferme. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9647 Etude diagnostic d’une ferme d’élevage de bovins : cas de la ferme du « GIE TAÏF » de Ndiaye dans la région de Saint-Louis, Nord du Sénégal [texte imprimé] / Baye Niass Kâ, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2016 . - 48 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2016]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ferme, Bovins, Diagnostic, Cheptel, Exploitation, Observations Résumé : L’appui-conseil est un volet important dans la mission des Ingénieurs des Travaux d’Elevage (ITE). L’objet de ce volet est de donner des conseils aux éleveurs mais aussi de les accompagner pour un meilleur fonctionnement de leurs exploitations. Ainsi une méthodologie est conçue afin de pouvoir mener un diagnostic du volet élevage bovin dans la ferme de productions animales du GIE Taïf de Ndiaye (St-Louis). La méthode a consisté à mener des entretiens avec le personnel de la ferme, prendre des photos, faire des observations sur le terrain, des comptages du cheptel, et des relevés d’information relatives aux infrastructures, matériels et productions. En plus, des outils de résolutions de problèmes ont été aussi utilisés comme l’arbre à problèmes, le diagramme de PARETO, le plan QQOQCP (Qui, Quoi, Où, Quand, Comment, Pourquoi) et le logiciel Excel pour le traitement de données. En s’appuyant sur les observations des activités de la ferme durant notre séjour, il s’est trouvé que le cheptel est constitué en majeur partie par des races locales avec une prédominance des zébus maures et une supériorité des femelles adultes. L’alimentation est assurée par la paille de riz et la farine basse de riz sans oublier que le troupeau est dirigé vers les pâturages naturels pour une durée moyenne de six heures par jour. Cependant l’hygiène reste insuffisante d’une manière générale car il n’existe pas de séance de désinfection du matériel et des outils de préparation du lait trait. A tout cela s’ajoute l’absence de registre de recueil des données, de cahier d’élevage et de registre d’enregistrement des dépenses et des recettes. Une analyse SWOT a permis de dégager les forces, faiblesses, opportunités et menaces. Nous avons proposé des solutions et un plan d’action pour une meilleure exploitation des bovins de la ferme. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9647 Réservation
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